分享到:

成渝地区双城经济圈引领团关注 觅合作机遇

成渝地区双城经济圈引领团关注 觅合作机遇

2020年11月18日 17:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝地区双城经济圈引领团关注觅合作机遇
    图为外国驻渝蓉领团“成渝地区双城经济圈”渝中行活动现场。 刘贤 摄

  中新网重庆11月18日电 (记者 刘贤)医疗、环保、科技、教育、新能源汽车、车联网、自动驾驶汽车、新材料、航空航天、绿色建筑、游戏、食品、畜牧养殖……加拿大驻重庆总领事馆总领事戴杰豪18日细数加拿大与成渝地区双城经济圈合作的行业和机会。

  当日,由重庆市人民政府外事办公室和重庆市渝中区人民政府共同主办的2020外国驻渝蓉领团“成渝地区双城经济圈”渝中行活动在重庆举行。

  成渝地区常住人口9671万人、占中国6.9%;2019年地区生产总值6.3万亿元人民币、占中国6.4%。2020年1月举行的中央财经委员会第六次会议指出,要推动成渝地区双城经济圈建设,并明确“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”。

  重庆市发展和改革委员会副主任李明騄介绍,成渝地区对外拓展能力强,全球化程度高。2019年,货物进出口额1.1万亿元人民币,实际利用外资额236亿美元,在中国西部处于领先地位。成都、重庆开行中欧班列数超过3050列,继续保持中国第一。两地外国领事机构达31家,开通国际和地区航线超过220条。

  渝中是重庆母城、经济高地和开放窗口。重庆市渝中区人民政府区长左永祥表示,渝中区将全面投入成渝地区双城经济圈建设,高水平打造成为中西部国际交往中心的核心区。渝中继续锁定现代金融、商贸文旅、商务服务、软件信息、大健康等重点产业,加大招商引资力度。

  戴杰豪已看到诸多合作机会。如食品农业方面,中国西南地区经济增长,民众收入增加,物流配送水平改善,人们对食品需求量大、品质要求高。加拿大可提供优质食品,推动成渝地区双城经济圈成为高品质生活宜居地。同时,成渝地区双城经济圈绿色发展的理念也提供机遇,可吸引加拿大清洁技术公司、环境技术公司前往合作。

  大韩民国驻成都总领事馆总领事张蹄壑表示,重庆作为人口超过3000万的超大城市,是韩国各界必争的合作伙伴。韩国海力士半导体发展具有优势,期待在这方面继续加强合作。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved