分享到:

西部(重庆)科学城人才发展峰会开幕

西部(重庆)科学城人才发展峰会开幕

2020年11月18日 17:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西部(重庆)科学城人才发展峰会开幕
    18日,2020重庆英才大会——西部(重庆)科学城人才发展峰会暨中国·重庆第九届人力资本高峰论坛(以下简称“峰会”)举行。重庆高新区供图

  中新网重庆11月18日电 (韩璐 李绿桐)18日,2020重庆英才大会——西部(重庆)科学城人才发展峰会暨中国·重庆第九届人力资本高峰论坛(以下简称“峰会”)举行。本届峰会以“引才高新区,聚力科学城”为主题,汇集专家学者300余人,旨在为业内搭建先进的人力资源管理经验交流平台,为成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设集聚高素质人才队伍。

  重庆高新区党工委委员、管委会副主任林金朝表示,科学城的建设发展离不开高素质人才的支撑,随着经济结构的优化和发展方式的转变,人力资本在要素资本市场占据越来越重要的地位,发挥越来越重要的作用。

  中国劳动学会企业人力资源管理与开发管理委员会副会长余明勤表示,企业真正竞争的优势来自于有效的人才和人力资本的投资。但目前中国二三线城市面临人才引进后,不能有效发挥人才效能的困境。“相较于中国一线城市而言,二三线城市待开发的空间更大,对此每个地域应该利用好自身的区域优势,进行相应的‘选材’和因材施用。”余明勤说。

  “选材”在哪里选?人力资源在哪里获取?在余明勤看来,互联网时代是一个人力资源市场开放的时代,企业应该从封闭的人力资源平台走向开放的人力资源平台,面对“人力资源市场”不是以人员流动为界,而是以人的才能扩张为界。

  “企业加大人力资本投资,应着力于吸引与培养、使用与共享一体化统筹,全方位汇聚高质量的人才资本。同时,对企业外部优秀人才的共享,应建立紧密的战略合作关系。这也是未来企业在人才资源方面的发展方向。”余明勤说。

  复旦大学管理学院教授、博士生导师姚凯提到,目前长三角城市群人才发展问题中,因为缺乏统一的规划部署和人才政策体系,导致人才资源一体化程度不高。“现在要重点解决的,是区域分割与一体化矛盾下,区域人才发展不平衡与区域人才流动体制性壁垒的问题。长三角城市群只有将人才政策和制度的制定从‘保护’‘争抢’转移到‘合作’‘共享’上来,才能实现多边协同、优质资源共享的新格局。”

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved