分享到:

三峡电站创单座水电站年发电量世界纪录

三峡电站创单座水电站年发电量世界纪录

2020年11月18日 17:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社宜昌11月18日电 (郭晓莹 朱静霞 梁锡)据三峡集团18日公布,截至15日8时20分,三峡电站2020年已累计生产清洁电能1031亿千瓦时,打破了此前南美洲伊泰普水电站于2016年创造并保持的单座水电站年发电量(1030.98亿千瓦时)世界纪录。

  三峡电站总装机容量2250万千瓦,位居世界第一,年设计发电量882亿千瓦时,是中国“西电东送”和“南北互供”的骨干电源点。

  据了解,在新冠肺炎疫情期间,三峡电站持续加大电站出力和调峰量,送往湖北、浙江、上海等省市的电能达到历史同期最高值。

  今年汛期,长江流域共发生5次编号洪水,最大洪峰达到75000立方米每秒,实为历史罕见。在水利部长江水利委员会、国家电网、南方电网等单位的支持与帮助下,三峡集团所属长江电力全面落实汛期三峡工程各项风险管控措施,优化三峡电站机组运行工况,提升流域水雨情精准预报能力和梯级电站联合调度能力,三峡工程始终处于安全稳定状态,机组设备可控。

  据统计,1031亿千瓦时清洁电能,相当于节约标准煤3171万吨,减排二氧化碳8671万吨、二氧化硫2.06万吨、氮氧化物1.96万吨。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved