分享到:

有的断电有的停运 自助健身仓社区遇冷成摆设

有的断电有的停运 自助健身仓社区遇冷成摆设

2020年11月19日 14:58 来源:北京晚报参与互动参与互动

  市民刘先生反映,他家小区里安装了一种小型健身仓,里面配备了跑步机、空调、电视、空气净化器,还有消毒液和纸巾等,要想进去跑步,只需要用手机扫码就能实现。最近,当他兴冲冲地打开手机扫码时,却发现这个设备已经停电不能使用。

  其实,自助健身仓出现的时间并不长,据了解,目前也仅在通州、朝阳两地的一些小区内投放使用。然而作为新事物,记者调查发现,自助健身仓的出现没能掀起社区健身潮,反倒成了占用公共空间的“大件闲置品”。除了故障率高外,自助健身仓的使用率以及居民的接受程度普遍都不高。

  停运、闲置成了社区自助健身仓的常态。
停运、闲置成了社区自助健身仓的常态。

  现状1 健身仓硬件闲置垃圾遍地

  11月17日,记者首先来到位于通州区的梨园小镇小区,自助健身仓就矗立在小区广场的一角。健身仓外观呈长方体,玻璃门缝里伸出来一根扭曲的铁丝,记者轻轻一拽铁丝,门竟然是开着的。走进健身仓,里面的空间约有两三平方米,窗户边放着一台跑步机,上面落了厚厚的灰尘,跑步带上还留着几个脚印。跑步机旁的地面上,靠近墙角的地方,烟头、树叶等垃圾十分醒目。

  抬头向上看,跑步机上方的墙体处有一个长方形的缺口,里面杂乱地分布着几团电线。靠近门口的墙面上安着两个开关,分别写着“照明”和“开门”。开关上贴着一张用户须知,下面标注了一个“400”开头的客服电话。在门外的墙上,同样也贴着一纸安全条例,其中一条写到:如果遇到问题,可以联系工作人员。记者打通这个八位数的电话后,一名女士却表示打错了。

  记者在健身仓停留期间,引起了几名少年的注意。记者问他们知道健身仓是什么时候坏的吗,孩子们七嘴八舌地抢着回答,其中有一个孩子说至少半年没见有人用它了。

  位于通州区加州小镇小区内也有一个自助健身仓,同样因故障不能使用。昨天上午,雨中的加州小镇小区活动广场空无一人,在南侧的树丛边,记者找到了这个自助健身仓。用手一拽,健身仓的大门就开了。记者按了几下仓内的各种开关,都不起任何作用。和之前探访看到的仓内配置略有不同的是,在这个健身仓的跑步机储物槽里,多了两个遥控器,从图标可以看出一个是遥控电视机的,一个是遥控空调的。但按了几次,电视和空调都无反应。

  围着健身仓走了一圈,记者发现,在它的侧边和后边各伸出一根断了的电线,其中位于健身仓后边的电线盘成一团,一根电线似乎是被剪断的。

  现状2 使用率低接受程度也不高

  通过APP平台,记者查找到了位于通州城区不同小区内的近10台自助健身仓,运行状态都是正常的。但实地走访后,记者发现,这些健身仓虽然没坏,但使用情况也不尽如人意。

  新华联家园南区15号楼附近有一个自助健身仓。健身仓玻璃门紧锁,能隐约看到里面的跑步机和各种设备一应俱全,空调的开关和电源指示灯一闪一闪的。相距不远的另一个自助健身仓,紧挨着小区幼儿园。通常晚饭过后是遛弯健身的高峰时段,但仓内亮着灯却没有人。记者在这两个健身仓之间徘徊了多时,没有等到一位居民进入。

  “您知道自助健身仓吗?”记者随机采访了几位正在遛弯的居民。一位居民说:“知道,但没用过,感觉里面太小,除了一台跑步机其他什么也没有,太单调了。”记者发现,不少居民对这种健身设备的接受程度并不高,尤其是上了年纪的老人,都不知道它的用途。

  在通州区西上园社区居委会门口的广场边,也有两个同样制式的自助健身仓,设备均可以正常使用。一名中年男子说,天气暖和的时候,他曾看到有人在自助健身仓里跑步,但天气转凉后,就再也没见到了。另一名带着两个孩子玩耍的女士说,她从来没关注过这个设备,如果不是记者告诉她,她还以为是台卖货的机器。

  加州小镇广场上的自助健身仓虽然已经不能使用,但“平时就没什么人用”的印象,也给一些居民留下了深刻记忆。两位女士表示,她们已经很久没见有人进健身仓跑步了。一名女士还说,广场周边摆着好几个便民的柜子:有快递柜、纯净水机、零食售卖柜、玩具售卖柜等,其中,快递柜和饮水机柜的使用频率最高,其他的柜子都落了灰。

  质疑 官方未授权署名

  关于自助健身仓的使用情况,“觅跑”客服人员回复称,健身仓是“有人用”的。在采访中,不少居民都表示,真正跑步的人一般都不愿用这种健身仓,而“尝鲜儿”想用的人,经常也会因故障用不了,这就是自助健身仓作为社区新事物面临的尴尬。准确的市场定位,良好的用户体验,二者缺一不可。

  记者注意到,该健身仓上写有“通州区体育局”的字样。为了进一步了解情况,记者致电通州体育局。一名业务科室的工作人员表示,他们的工作涵盖公共场所全民健身的相关内容,对于“觅跑”这个健身设备他了解过一些,但体育局并没有和该设备的生产企业有过合作,他也不知道为什么设备外观会有体育局的名字。工作人员还表示,体育局全民健身工作的对口单位一般是街道和乡镇,他们将会和属地街道进一步核实这一情况。

  健身仓所处的以上几个小区中,梨园小镇一名物业工作人员告知,小区内的健身仓从去年就停用了,停用原因是运营方没有及时向物业公司缴纳占地费用,目前,设备没有通电,至于今后是否会重新启用尚不清楚。

  本报记者 杨晓斌 文并摄

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved