分享到:

中国工程院院士:未来15年是新一轮工业革命技术发展关键期

中国工程院院士:未来15年是新一轮工业革命技术发展关键期

2020年11月20日 20:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉11月20日电 (记者 刘育英)中国工程院院士周济20日在2020中国5G+工业互联网大会上表示,今后15年是5G+工业互联网和智能制造等新一轮工业革命技术发展的关键时期,中国制造工业完全可以抓住这一千载难逢的历史机遇。

  周济表示,5G+工业互联网对生产制造的赋能,数字化、网络化、智能化技术与制造技术的融合,将使装备、产线、车间、工厂发生革命性大变革。但目前推进的只是数字化、网络化阶段的智能工厂,5G+工业互联网、新一代智能制造更先进的技术升级还在后面。

  周济认为,中国制造业面临着前所未有的严峻挑战,中国的现代化路径和西方发达国家有很大不同,西方发达国家制造业经过了一个串联式发展过程,已基本实现第三次工业革命,正开始在第四次工业革命的轨道上快速前进。

  “作为新兴工业国家的中国,如果抓不住这一次机遇,当别人在第四次工业革命轨道上奔跑时,还停留在第二次和第三次工业革命的轨道上追赶,就会在科技创新的赛场上落伍,就算实现了工业化,还是会拉大和工业国家的差距”,周济表示。

  周济表示,中国制造业有着独特的发展优势,如果要后来居上,必然是并联式发展过程,第二次、第三次、第四次工业革命同步推进,融合发展,使建设制造强国的进程大大加快。

  周济表示,5G+工业互联网、新一代智能制造技术将为产品和装备的创新插上腾飞的翅膀,到2035年实现从数字一代发展到网联一代,涌现出一大批智能产品,同时装备也将用5G+工业互联网、人工智能技术等武装起来。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved