分享到:

钟南山:国际社会应在5G医疗等领域开展更全面合作

钟南山:国际社会应在5G医疗等领域开展更全面合作

2020年11月23日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
钟南山:国际社会应在5G医疗等领域开展更全面合作
    钟南山在主论坛上通过视频发表演讲。 王刚 摄

  中新网乌镇11月23日电(赵晔娇 张煜欢)23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。在“数字经济与科技抗疫”主论坛上,中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山在视频演讲中表示,在当前抗疫的严峻形势下,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密、更全面的合作。

  本次大会以“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,在疫情背景下,今年论坛现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年均有调整,论坛围绕“数字经济与科技抗疫”“科技发展与创新驱动”等设置议题板块,回应国际社会普遍关切,引领数字技术创新趋势。

  钟南山提到,当今,大数据、云计算、人工智能等技术加速与交通、医疗、教育、科研等领域深度融合,助推了全社会的信息化转型升级。特别是在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大支撑,在态势的研判、信息共享、流行病学的分析等方面显示了巨大的能量。

  “今天主论坛的主题就是‘数字经济与科技抗疫’,在这次会议上首先要遵循的指导思想是坚持人民至上、生命至上。”钟南山说,“在疫情面前,我们的党和我们的国家始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,前所未有地调集全国资源,开展大规模的救治和防控,全社会守望相助、同舟共济,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大的抗疫精神。”

  他提出,在坚持信息驱动、科技创新方面,面对突如其来的新冠肺炎的疫情,国内的网信工作者会同社会各界夜以继日的攻关,在跟踪筛查、物资保障、大数据应用等方面为疫情防控工作提供了非常强有力支持。

  “我们要进一步利用信息化手段来健全预警响应机制,提升防控和救治的能力,有利于切实维护人民健康安全。”钟南山说。

  他认为,在当前抗疫的严峻形势下,必须坚持开放合作携手抗疫。“不但是全国,而且是全世界。病毒没有国界,疫情不分种族。面对全人类的共同危机,任何国家都无法独善其身,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密、更全面的合作。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved