分享到:

2020中新金融峰会开幕 签约项目46个金额774亿元

2020中新金融峰会开幕 签约项目46个金额774亿元

2020年11月23日 20:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020中新金融峰会开幕签约项目46个金额774亿元
    图为2020中新金融峰会开幕式现场。 刘贤 摄

  中新网重庆11月23日电 (记者 刘贤)2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称2020中新金融峰会)23日在重庆开幕。新加坡云签约会场和重庆线下签约会场,共同签署重点项目46个、合同金额774亿元(人民币,下同)。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)是中国与新加坡第三个政府间合作项目,以重庆为运营中心。其实施5年来,推动金融服务、航空产业、交通物流、信息通信及教育、医疗、旅游等领域一批项目落地,已逐步成为中新两国共建“一带一路”新名片。

  2020中新金融峰会以“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”为主题,在重庆和新加坡会场同步举办。

  重点项目云签约活动中,园区、平台及机构建设类项目13个、金额227亿元,海外发债、国际商业贷款等金融服务类项目33个、金额547亿元。这些项目覆盖金融科技、绿色金融、跨境融资等领域,具有较强的示范性、带动性,将进一步提升中新金融合作的广度和深度。

  新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明通过视频致辞称,中国西部,特别是重庆,在金融服务领域大有合作机会。在中新互联互通项目框架下,新加坡正与重庆在跨境融资、贸易数字化、绿色金融、灾难保险等领域紧密合作。通过这些合作和项目,新渝两地将发挥带动和促进作用,加深中国西部与东盟之间的合作和往来。

  中国商务部党组成员、部长助理李成钢提出四点建议。一是加强抗疫金融合作,充分发挥中新金融合作优势,积极研究新模式,推出新产品,搭建新平台,大力支持医疗和防疫物资以及疫苗研发、生产、储运、应用等领域的合作。二是加大陆海新通道的金融支持,探索与通道建设相适应的金融制度安排,推动实现金融促贸易、贸易促通道、通道促产业的发展态势。三是加紧建设中新金融科技合作示范区,推动跨境金融、绿色金融、金融科技等领域的创新,扩大开放力度,拓展跨境投融资渠道,降低金融成本,促进渝新金融市场互联互通,不断激发中新金融合作新动能。四是加快打造重庆内陆国际金融中心,秉持开放包容原则,让双方合作惠及更多的企业、更广地区,在渝新点对点合作的基础上,推动形成中国西部与东盟面对面的金融开放新格局。

  围绕各方关注焦点,峰会期间还将举办中国-东盟金融合作与人民币国际化、绿色金融助力陆海新通道绿色发展、金融科技推动数字经济发展等主题的论坛。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved