分享到:

广东垦造水田保障128个重大项目 为省财政筹资超183亿

广东垦造水田保障128个重大项目 为省财政筹资超183亿

2020年11月25日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东垦造水田保障128个重大项目为省财政筹资超183亿
    中山市大涌起凤环村稻田丰收的美景 。广东省自然资源厅供图

  中新网广州11月25日电 (唐贵江 冯建奎)为破解水田占补平衡困局,2017年9月,广东省政府印发《广东省垦造水田工作方案》,制定了到2020年垦造水田30万亩的目标任务,在全国率先启动大规模垦造水田工作。记者25日从广东省自然资源厅获悉,截至今年10月底,广东已动工垦造水田31.53万亩,超出预期目标。

  其中,项目已完工29.3万亩,已发验收意见函22.32万亩,已移交种植管护21.34万亩,已向自然资源部部报备形成水田指标14.08万亩。

中山市大涌起凤环村稻田丰收的美景。广东省自然资源厅供图
中山市大涌起凤环村稻田丰收的美景。广东省自然资源厅供图

  通过开展垦造水田,全省已保障了梅州至潮汕铁路等128个重大项目落实水田占补平衡的需求。另外,通过水田指标交易,为省级财政筹集资金超183亿元。

  为带头落实承诺兑现任务,形成诚信政府的示范效应,广东顶着至少半年不审批占用水田建设用地项目的压力,决定将全省剩余的水田储备指标全部实行统筹,在全国第一个完成兑现所有已报国务院批准的建设用地项目水田占补平衡承诺任务4.68万亩。

  自2018年1月1日起,广东全面取消了水田占补承诺制,严格执行水田先补后占制度,建设用地项目在组卷时将占水田补水田作为首要考虑因素,涉及占用水田的必须预购或直接购买水田指标落实占补平衡后再上报审批。

中山市大涌起凤环村稻田丰收的美景。广东省自然资源厅供图
中山市大涌起凤环村稻田丰收的美景。广东省自然资源厅供图

  在垦造水田过程中,广东通过对“田、水、路、林、村”的综合整治,形成了集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的优质良田,改善了农村的生产、生活条件,提高了农民收入,实现了农村变美、农业变强、农民变富。

  同时,垦造水田工作还注重融入当地文化内涵、田园观光元素,深挖和弘扬属地特色文化,助力南粤古驿道保护活化利用和乡村振兴,打造了一批农耕文化和地域文化相结合的垦造水田示范项目。

  以南雄市珠玑镇古田村为例,该村是省定2277个精准扶贫村之一,又属南粤古驿道保护范围。在推进垦造水田项目实施过程中,古田村结合“珠玑古巷”“梅关古道”等旅游景点,发展集农业种养、田园生态于一体的乡村旅游,为将古田村打造成具粤北特色的农业生态旅游村落,传承珠玑文化,打下了良好基础。

  根据年度计划安排,今年广东计划新增垦造水田超7万亩。截至今年10月底已完工6.3万亩。目前全省垦造水田正在抢抓黄金施工期全力冲刺,确保今年底圆满完成各项目标任务。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved