分享到:

央行:将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作

央行:将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作

2020年11月26日 14:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国央行:将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作

  中新社北京11月26日电 (记者 王恩博)针对当前中国出现一些歧视、排斥使用现金的情况,中国人民银行科技司司长李伟26日在北京表示,在国务院统一部署下,央行将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作。

  国务院新闻办公室当天举行吹风会,介绍《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》有关情况。

  李伟在会上介绍,央行将从现金管理、支付服务、普惠金融三方面采取措施,切实提升老年人日常金融服务的可得性和满意度。如在现金管理方面,将会同相关部委、地方政府、银行业金融机构、基层社区,共同引导规范水电煤气、公用事业缴费领域,以及零售、餐饮、商场、公园等高频服务场所的现金使用行为。

  同时,官方还将强化日常监管。通过暗访、巡察等方式开展摸底调查,建立违法主体名录库,进行重点跟踪,对涉及公共服务、民生及公众关注度比较高、影响范围比较大的一些拒收现金主体,将依法依规予以严肃惩治。

  在支付服务方面,李伟说,针对部分老年人不会使用移动支付、日常消费不便问题,将指导市场机构从界面、操作等方面入手,切实提升支付产品的便利性、便捷化程度。对利用不正当竞争手段造成商家拒收银行卡等歧视性支付行为、给老年人消费带来不便的市场机构,将开展查实处置工作,督促其落实整改。

  就普惠金融而言,针对部分智能金融服务和产品主要对标青壮年客群、给老年人造成使用困难的问题,央行将指导金融机构,聚焦老年人日常高频金融场景,打造线上线下一体化、贴合老年人需要的“适老”金融服务。

  李伟还提到,对行动不便的老年人,将组织有关金融机构改进服务,运用移动设备延伸服务触角,主动上门或远程办理金融业务。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved