分享到:

川渝气候经济发展大会举行 助力两地气候资源经济价值提升

川渝气候经济发展大会举行 助力两地气候资源经济价值提升

2020年11月27日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝气候经济发展大会举行助力两地气候资源经济价值提升
    图为川渝气候经济发展大会现场。重庆市气象局供图

  中新网重庆11月27日电 (刘亚铃)27日,由重庆市气象局、四川省气象局联合主办的川渝气候经济发展大会在重庆举行。作为第十八届中国国际农产品交易会暨第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会子活动之一,本次大会旨在推进气象全方位、多领域的服务社会经济发展,打造成渝地区双城经济圈建设的“气象样板”,助力乡村振兴、生态文明建设和川渝文旅吸引力、影响力提升。

  会上,重庆市气象局与四川省气象局签署《共同推动川渝气候经济发展合作协议》。根据合作协议,双方将共同挖掘川渝地区自然生态气候资源,提升川渝地区气候资源向产业资源转化基础能力。此外,还将共同打造川渝优质气候品牌,提升川渝地区气候资源经济价值;开展前瞻性气候经济研究,提升川渝地区气候经济发展水平。

  根据合作协议,重庆市气象局与四川省气象局将重点推进川渝地区农业气候资源、旅游气候资源、风能太阳能资源评估和开发利用,以及气候可行性论证工作,共同培育打造巴蜀优质气候农产品和巴蜀气候旅游标志,助力气候经济发展。

  会上,还举行了农业天气通App发布仪式。农业天气通App是由重庆市气象科学研究所牵头开发的一款农业气象新农具,为农业生产决策者、新型农业经营主体、美丽乡村建设者和广大农户提供定制重庆市任意地区的农业气象灾害预警信息、农业气候资源查询、建立企业网页、享受专家咨询服务等功能。记者了解到,该平台全国已注册用户34万,农业专家478名,为2万多农业大户提供直通式、个性化的气象服务。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved