分享到:

数字乡村发展论坛在渝举行 专家学者解读数字乡村发展政策

数字乡村发展论坛在渝举行 专家学者解读数字乡村发展政策

2020年11月27日 22:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
数字乡村发展论坛在渝举行专家学者解读数字乡村发展政策
    图为数字乡村发展论坛现场。 殷缘 摄

  中新网重庆11月27日电 (殷缘)27日,由第十八届中国国际农产品交易会组委会主办的数字乡村发展论坛在重庆举行。论坛上,专家学者们进一步解读数字乡村发展政策,交流推介数字乡村前沿技术和成功案例,展望数字乡村发展前景。

  论坛上发布了《中国数字乡村发展报告(2020年)》。农业农村信息化专家咨询委员会副主任委员李道亮介绍称,目前全球数字乡村发展以网络入户成为数字乡村基本特征,农业数据资源日渐成为农业决策的主引擎,装备数字化网络加快推进农业现代化,数字化不断加速农业绿色发展,智慧城市与数字乡村趋于融合与协同发展为态势。

  李道亮表示,当前在中国数字乡村信息基础设施方面,宽带基础设施全面升级,乡村广播电视网络基本实现全覆盖,乡村公共基础设施迅速推进提升,数字化改革成为未来新任务。在国家农业农村大数据方面,体系建设不断完善,农业生产数字化开始起步,以种植业、畜牧业、渔业等产业为主的传统数字化改造成为主攻方向。

  此外,乡村数字经济新业态在农村电子商务、乡村智慧旅游和农村创新创业三方面蓬勃发展,成为农业农村和农民增收的新引擎。同时,乡村数字化治理水平大幅提升,乡村电子政务加快向农村延伸,电子党务数字化全面展开,乡村疫情防控管理发挥也具有显著效应。乡村信息服务方面,益农信息社实现全覆盖,生产经营信息服务进一步完善,农民信息技能培训再创新高,农业农村科技创新持续发力,网络扶贫已取得实质性进展,乡村公共信息服务全面展开,成为数字乡村建设主战场。

  论坛上还发布了《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》。农业农村部信息中心主任王小兵表示,2019年我国农业生产数字化水平比上年提升了5.2个百分点,2020年全国县域数字农业农村发展总体水平达36%,比去年提升3个百分点,其中东部地区为41.3%,中部地区为36.8%,西部地区为31.0%。县域农产品网络零售额占农产品交易总额的10.0%,市场主体正在成为数字农业农村建设的重要力量。

  “下一步,中国数字乡村发展将加强规划布局,谋划‘十四五’数字乡村发展,不断夯实发展基础,加快布局推进数字乡村新基建。”李道亮说。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved