分享到:

中国酱腌菜产业联盟挂牌成立

中国酱腌菜产业联盟挂牌成立

2020年11月29日 09:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国酱腌菜产业联盟挂牌成立
    图为首届中国酱腌菜产业联盟授牌仪式现场。重庆市农业农村委供图

  中新网重庆11月29日电 (孔德虎)28日,首届中国酱腌菜产业联盟高峰论坛在重庆举办。作为第十八届中国国际农产品交易会暨第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会重大活动之一,论坛以“绿色发展、协作共享”为主题。论坛上专家们共同研讨酱腌菜传统技艺与现代工艺技术融合,探讨酱腌菜市场品牌建设与推进。

  经过三千多年发展,酱腌菜早已成为中国百姓日常生活中不可缺少的经典小吃。目前,全国酱腌菜年产销总量约450万吨,产品不仅满足国内市场需求,还出口美国、日本等100多个国家和地区。

  记者从论坛上获悉,尽管受益于独特的自然资源环境,全国的酱腌菜产业在品牌培育、品牌文化、科技研发、加工能力等方面具备特有优势,但仍存在一些关键问题和技术瓶颈,比如原料种植集约化、标准化水平较低;加工企业单体规模小、原料加工贮藏能力不足;科技支撑较弱、产品同质化现象严重;工艺流程不规范、检验水平不高等。通过加强合作和协同创新来促进全国酱腌菜行业加快发展已经成为行业共识。

  目前,川、渝、浙三地酱腌菜产业作为全国农业农村区域特色经济的优秀代表,已经形成了从基地建设、规模加工、现代生产,到品牌建设、附产物开发、市场拓展等完整的产业链条,具有历史文化底蕴深厚、产销规模大、产业集中高度、品牌影响力强、销售范围广等优势。在加快构建区域协同发展新格局背景下,川、渝、浙三地酱腌菜产业有条件有能力协同打造中国酱腌菜产业发展高地,成为全国农业农村经济协作发展样板,发挥表率带头作用。

  中国酱腌菜产业联盟也于当日举行成立大会,联盟成员包括来自全国的酱腌菜产业相关企业、科研机构等约80家单位,重庆市涪陵榨菜集团股份公司董事长周斌全当选为联盟理事长。会上还发布了《中国酱腌菜产业联盟章程》。

  周斌全介绍,中国酱腌菜产业联盟将会发挥信息共享、资源互补的作用,关注品类品牌建设,深化理论研究和加快技术改造。“我们希望摒弃杀价式竞争,共同推动行业自律,增厚行业利润,增强发展后劲,让行业迈向新台阶。”周斌全说。

  据介绍,产业联盟还将搭建好协作共享平台机制,优化资源配置,促进产业资源有效利用,特别是依托优势企业开展涉及产业全局的共性课题研究攻关,加强交流互鉴,促进研究成果共享,实现共同提高发展。

  记者了解到,中国酱腌菜产业联盟成立以后,重庆还将立足产业发展优势,积极整合当地资金、项目、科技、人才等资源,支持酱腌菜一二三产业融合发展。不断优化产业布局,着力从基地建设、品牌培育、科技创新、市场拓展等方面下功夫,将技术创新、信息交流、资源互补转化为生产力,实现跨区域跨行业合作共赢。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved