分享到:

共创好滋味——透视农交会上的品牌味道

共创好滋味——透视农交会上的品牌味道

2020年12月01日 11:37 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社重庆11月30日电 题:共创好滋味——透视农交会上的品牌味道

  新华社记者于文静、李松

  奉节脐橙、“荣昌猪”香肠、中粮玫瑰红糖、广东阳江鱼丸……日前在重庆市举办的第十八届中国国际农产品交易会上,区域公用品牌、企业品牌和农产品品牌集中亮相,麻辣鲜香、酸甜清爽等诸多味道,挑动着参展商和观众的味蕾,也从一个侧面展示出现代农业的发展活力。

  农交会期间,新希望集团展台前试吃小酥肉的人络绎不绝。在展会的全国农业企业品牌推介专场活动上,新希望集团首席品牌官安峰山展示了“美好”品牌农家小酥肉等全产业链产品。去年上市的“美好”小酥肉,在今年“双十一”当天取得销售突破20万袋的成绩。

  “优秀品牌是品质的保障、信誉的凝结。”农业农村部部长韩长赋表示,近年来,农业农村部会同各地大力实施品牌强农战略,引领打造了一大批知名农产品区域品牌、企业品牌和产品品牌。越来越多中国品牌农产品广为人知,被端上国内外消费者餐桌。

  农业农村部数据显示,“十三五”以来,我国认定绿色、有机和地理标志农产品超过4.92万个,大力推动贫困地区农产品品牌建设和产业扶贫宣传,有效提升了产品知名度和市场竞争力。

  本届农交会首次专场推介农业企业品牌,有关行业协会发布和推介了12大类120余家企业品牌。同时,展会设立了农产品区域公用品牌推介区,组织开展以贫困地区为重点的农业品牌系列营销推介活动。

  如今,品牌不仅是餐桌上农产品的身份“标签”,而且正延伸至从田间到餐桌的各环节,农业社会化服务品牌发展便是其中一个重要内容。

  金龙鱼百年津沽小站稻、盒马小站稻、福临门自然香大米、锁鲜冷藏小罐米、云冠橙……在先正达集团中国展台前,诸多品种的农产品有个共同特点:全程品控溯源。记者用手机扫了小站稻品控溯源二维码,可查到产地、种植和收割时间、食味值,以及稻米经第三方机构检测,质量达到婴幼儿米粉标准。

  “MAP beside全程品控溯源是我们最新推出的品牌,对产自MAP标准农场、品质符合MAP beside产品标准的优质农产品进行背书。溯源平台采集农产品种植、仓储、加工、品评、物流、销售信息,通过区块链技术将信息上链,以三戳方式(地理戳、时间戳、品质戳)提供给消费者。”先正达集团中国总裁覃衡德说。

  当前,随着我国即将全面建成小康社会,城乡居民需求正在从“有没有”向“好不好”转变。“十四五”规划《建议》提出,以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展。

  “与人民日益增长的美好生活需要相比,与高质量发展的要求相比,中国农业品牌发展还有不小差距。”韩长赋表示,今后要把农业品牌作为提高农业质量效益和竞争力的关键一环,以品牌建设引领农村一二三产业融合发展,深化农业供给侧结构性改革,要继续办好农交会,打造中国农业创品牌、打品牌、展品牌的重要平台。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved