分享到:

柬埔寨大米出口增长强劲 中国市场重要性凸显

柬埔寨大米出口增长强劲 中国市场重要性凸显

2020年12月01日 14:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网金边12月1日电 (记者 欧阳开宇)尽管今年经受新冠疫情冲击和洪涝灾害袭扰,柬埔寨大米出口仍保持强劲增长势头,中国市场的需求成为重要因素。

  柬埔寨农林渔业部12月1日发布的报告称,在今年前11个月,总共有60.1万吨柬埔寨大米出口到国外市场,比去年同期增加了8.6万吨,增幅16.9%。

  目前,柬埔寨大米已出口到世界60个国家,包括中国,以及欧盟的24个国家、东盟的6个国家等。柬埔寨目前从事大米出口的相关公司达到72家。

  对于出口大幅增长,柬埔寨有行业专家分析称,新冠肺炎疫情的背景下,柬埔寨大米进口国的粮食需求增加,此外,柬埔寨对相关国家和地区的进口税下降、获得进口配额增加等均是今年柬埔寨大米出口量增长原因。

  与此同时,中国市场也是一个至关重要的因素,据柬埔寨农林渔业部报告,与2019年同期相比,柬埔寨大米前11个月出口中国的份额加大,目前已经占到39.09%。目前中国已跃升为柬大米第一大出口目的国,柬大米占中国进口米的市场份额从零增至目前10%左右。

  据介绍,针对柬方大米出口今年受疫情和异常天气影响遇到的困难,中国有关方面采取了一系列举措促进柬大米对华出口。在柬新粮上市期间主动入市,克服进口成本上涨所带来的不利影响,多渠道寻找货源,积极进口柬埔寨大米,帮助柬出口商寻找销路,促进柬稻米产业良性发展。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved