分享到:

专家:中国茶加速融入全球茶叶经济体系迎利好

专家:中国茶加速融入全球茶叶经济体系迎利好

2020年12月02日 10:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州12月2日电 (记者 林春茵)茶业专家1日在福州指出,中国茶借助“一带一路”建设行销海外,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)正式签署,为中国茶加速融入全球茶叶经济体系带来利好。

  1日,首届海丝国际茶文化论坛在福州继续举行,由福建农林大学茶叶科技与经济研究所编撰的《中国茶产业发展研究报告2020》在论坛上发布。

  该报告对2018至2019年来中国茶产业发展的状况进行梳理并指出,中国茶叶在亚洲市场扮演越来越重要的角色。同时,中国与“一带一路”沿线国家和地区的茶叶贸易日益紧密。

  报告编委会代表、福建农林大学茶叶经济与科技研究所所长杨江帆表示,在后疫情时期,中国茶业基于“一带一路”的国际化拓展将进一步融入全球茶叶经济体系。同时,RCEP的正式签署,意味着中国茶叶的国际化将会走得更远,也走得更好。

  《中国茶产业发展研究报告2020》还认为,2018-2019年中国茶叶消费市场中,茶叶供应的产品结构与市场需求不匹配,名优茶比重过大,大宗茶被忽视;初加工产品比例高,精深加工比例低。

  该报告预测,后疫情时期,中国茶产业将全面拥抱互联网技术。杨江帆称,有互联网基础及电商布局的茶企,在未来一年里是“电商战略的奔跑期”,更是“线上线下融合发展的春天”。

  国内市场方面,该报告认为,中国茶业将推进茶叶产业链后端如衍生品和深加工产品开发、茶文化旅游和体验产品创新等。

  该报告还指出,2020年突发的新冠疫情事件,反映出单一渠道抗风险能力脆弱的现状。杨江帆表示,这将是茶叶行业渠道多元化运营布局的拐点。

  出席首届海丝国际茶文化论坛的不少海外茶商期望中国茶能适应国外在地需求,加速创新开发茶叶产品。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved