分享到:

国家顶级节点与超级节点融合发展在重庆启动

国家顶级节点与超级节点融合发展在重庆启动

2020年12月03日 11:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家顶级节点与超级节点融合发展在重庆启动
    图为国家顶级节点与超级节点融合发展启动仪式现场。 陈超 摄

  中新网重庆12月3日电 (记者 刘贤)国家顶级节点和超级节点3日在重庆启动融合发展,意味着工业互联网标识体系和区块链网络将相互赋能。

  记者从3日在重庆举行的2020中国工业互联网标识大会(西部)上获悉,中国工业互联网标识解析国家顶级节点已初步形成“5+2”格局,北京、上海、广州、武汉、重庆五大国家顶级节点稳定运行2年,南京和贵阳两个灾备节点启动建设,已上线运营77个二级节点,接入企业节点7800余家,覆盖22个省28个重点行业。工业互联网标识注册量已突破89亿,日均解析量超800万次。

  “星火·链网”由中国信息通信研究院牵头建设,旨在打造一个面向全球服务的、伴随区块链技术发展逐步成熟的全球性区块链基础服务设施。2020年9月,“星火·链网”首个超级节点落地重庆两江新区。重庆成为中国首个国家顶级节点和超级节点融合发展的城市。

  此次,国家顶级节点和超级节点融合发展的正式启动,意义多重。

  一方面,标识及其解析服务是区块链的核心基础服务组件,通过唯一标识实现物理世界向数字世界的身份可信映射,促进跨链或标识对象间的互操作;而区块链的分布式信任管理机制,有助于建立数字空间信任链条,推动多边共管共治的标识治理体系。

  另一方面,“星火·链网”与工业互联网标识解析国家顶级节点的对接,将进一步提升、扩大国家顶级节点服务能力和服务范围。基于“星火·链网”在全球范围内开展共管共治的标识注册、标识解析以及标识数据共享等系列服务,促进标识在全球唯一和互通互认,既有助于企业解决数字化过程中的数据孤岛难题,又有利于解决跨链安全可信连接、交互和互操作问题,实现“万物互联”产业生态的构建。

  中国信息通信研究院院长刘多在展望工业互联网标识解析发展趋势时表示,“链网协同发展,共筑新型基础设施”是其中之一。“星火·链网”将以代表产业数字化转型的工业互联网为主要应用场景,以网络标识这一数字化关键资源为突破口,推动区块链的应用发展,实现新基建的引擎作用。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved