分享到:

海南自贸港建设半年:创一流营商环境在行动

海南自贸港建设半年:创一流营商环境在行动

2020年12月04日 13:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口12月4日电 题:海南自贸港建设半年:创一流营商环境在行动

  中新社记者 王子谦 王晓斌

  在一家公司担任投资经理的高涵没有想到,在海南洋浦经济开发区注册一家外资企业如此顺利:从开始审批到注册完毕,用时不到24个小时。

  “工作人员全程协助处理。”高涵说,其所在企业在申请审批时材料缺失,园区专员指导企业利用行政审批“容缺+承诺”制,迅速解决了问题。

  海南将营商环境看作决定自贸港建设成败的关键之一,下大力气解决营商环境存在的突出问题。“无事不扰、有求必应”正成为海南服务市场主体的新要求。政府工作人员俯下身子做“店小二”,为企业“跑堂办事”。

  海南自贸港重点园区率先加强营商环境的创新力度,全面推行“店小二”式服务。

  洋浦国际投资咨询有限公司港航物流贸易事业部招商经理姜伟琦为高涵所在公司提供全流程服务。他告诉记者,在得知对方申请事项中主要材料齐全的情况后,他马上协调园区办理担保证明。

  “包括我在内,管理局人人都是‘城小二’,您有什么需求可以直接联系我。”在一次外企考察参观中,三亚崖州湾科技城管理局负责人童立艳告诉企业家,园区“城小二”式服务,让企业和人才“落得了地,发得了财”。

  三亚国康医院是该园区的“存量项目”,项目负责人赵晨杰此前一直为生活区遗留的土地问题发愁。“城小二”李春泉反复协调解决,终于办完手续追上进度。赵晨杰说,“城小二”既是管理局派出的项目负责人,又像是企业的顾问,“为企业和管理局之间搭了座‘通畅之桥’。”

  企业落户陌生的地区开展业务,如何找到优质的服务机构?在海口江东新区,一款掌上“商务秘书”平台为企业选择服务机构提供信息支撑。据海口江东新区管理局政务审批中心主管童姗姗介绍,“商务秘书”帮助企业完成审计、会计、法律等服务之外,还可为入驻的跨境贸易、仓储物流等企业提供海关报关报检代理、工商代办等服务。

  记者了解到,海南通过建设国际投资、贸易、人才“单一窗口”,企业提交表单材料全流程缩减55%,审批时限和环节缩减近70%。

  营商环境的不断优化,让海南吸引力大增。海南省委书记沈晓明12月3日在海南省委七届九次全会上介绍,6月1日以来,海南全省新增市场主体19.11万余户,同比增长23.48%。其中,企业同比增长169.57%,增速全国第一。

  今年10月,《海南省创一流营商环境行动计划(2020—2021年)》向社会公布,重点针对市场反映的行政审批不够便捷、企业融资问题突出、政府诚信意识和主动服务意识不足等问题,从11个方面提出了31项改善营商环境的措施。

  营商环境只有更好没有最好。复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧建议,海南下一步不仅要继续服务于产业发展的全链条和企业成长的全生命周期,推进产业突破制度性瓶颈障碍,还要依托生态优势,重视城市生活功能、文化功能的打造,从舒适性上打造良好的营商环境。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved