分享到:

重庆江津多措并举推动消费品工业发展

重庆江津多措并举推动消费品工业发展

2020年12月04日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆江津多措并举推动消费品工业发展
    图为位于江津德感工业园的益海嘉里(重庆)粮油有限公司生产车间。 苏盛宇 摄

  (百城千县万村调研行)重庆江津多措并举推动消费品工业发展

  中新网重庆12月4日电 (记者 钟旖)位于重庆市江津区德感工业园的重庆桃李面包有限公司,每天都要新鲜出炉30多吨、数十个品种的蛋糕和面包,运送至该市上千家超市、商场进行售卖。在消费者衣食住行领域,看似不起眼的基本需求实则蕴藏着大商机,“小、轻、新”的消费品工业也成为地方工业经济稳增长、调结构、惠民生的重要力量。

  记者4日从重庆市江津区获悉,作为传统的工业大区,近年来,该区高度重视消费品工业发展,从要素支撑、产业布局和品牌打造等方面下功夫,全力打造重庆消费品工业高质量发展示范区,从“一桶油、一张纸、一瓶酒、一篮菜、一包调味品”中细致挖掘商机,在稳增长、保民生、促就业等方面取得双赢成果。

图为重庆桃李面包有限公司生产车间。 蒋宇航 摄
图为重庆桃李面包有限公司生产车间。 蒋宇航 摄

  消费品工业是市场前景广、成长速度快的朝阳产业;是周期波动小、抗风险强的稳健产业;是就业容量大、员工收入多的富民产业。江津消费品工业基础好、潜力大,数据显示,目前该区消费品工业产值占重庆的8.3%,主要产品产量在重庆全市占有较大份额。其中,植物食用油产量占重庆的60%、机制纸及纸板产量占重庆的52%、白酒产量占重庆的42%、卫生陶瓷制品产量占重庆的33%,印染布仅有江津生产,产量达21346万米。

  记者了解到,为“赋能”消费品工业高质量发展,江津区多措并举,聚焦供给侧结构性改革,大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动计划,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,联动一、二、三产业,培育产业链群,增强创新能力,推动消费品工业质量变革、效率变革和动力变革。

图为重庆桃李面包有限公司生产车间。 蒋宇航 摄
图为重庆桃李面包有限公司生产车间。 蒋宇航 摄

  在政策扶持上,江津区筹措建立5000万元消费品工业高质量发展基金,旨在撬动吸引更多社会资金参与消费品工业发展;出台《江津区推进经济转型升级加快高质量发展的若干政策意见》《江津区科技创新激励系列扶持政策》,设立5000万元创新创业种子基金,同时还新规划10平方公里的消费品工业集聚发展空间,为企业提供空间需求保障。

  在构建重点产业体系方面,江津区对108户规模以上和453户规模以下消费品工业企业开展调研,结合自身工业经济发展现状,明确五大重点发展产业,将以示范基地建设带动重点产业发展。该区明确,将发挥食用油和食品制造产业优势,做大做强益海嘉里、玖龙纸业、江小白等重点消费品工业企业,围绕“全产业链”目标,形成协同发展的“雁阵效应”;同时,打造西南最大的清香型白酒示范基地、西南纸制品产业链集群发展示范基地、新兴智能及高端消费品示范基地和西南农产品加工示范基地。

  根据2020年1月印发的《江津区打造消费品工业高质量发展示范区行动计划(2020-2022年)》,该区明确提出两个阶段性目标:2020年到2022年,江津区消费品规模工业产值在2019年的基础上翻一番,力争达到500亿元;2023年到2025年,江津区消费品规模工业产值再翻一番,力争达到1000亿元。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved