分享到:

长江经济带11省市签署合作备忘录 共推区域生态文明标准化建设

长江经济带11省市签署合作备忘录 共推区域生态文明标准化建设

2020年12月09日 16:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
长江经济带11省市签署合作备忘录共推区域生态文明标准化建设
    9日,长江经济带11省市市场监管局在重庆签署《生态文明标准化合作备忘录》,共同推进长江经济带生态文明标准化建设。重庆市场监管局供图

  中新网重庆12月9日电 (韩璐 李绿桐)9日,上海、江苏、浙江、湖北、湖南、重庆、四川等长江经济带11省市市场监管部门在重庆签署《生态文明标准化合作备忘录》,共同推进长江经济带生态文明标准化建设。当日,重庆长江经济带生态文明标准化研究中心也正式成立。

  长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过中国的40%。根据当日签署的《生态文明标准化合作备忘录》,长江经济带11省市将围绕协同构建生态文明标准体系、协同提高标准国际化水平、协同提升标准化技术服务能力等7个方面加强合作,助推长江经济带生态优先、绿色发展。

  国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢表示,深入推进长江流域生态环境系统治理和保护修复,是长江经济带高质量发展的重点之一。对于长江经济带生态文明标准化的建设,长江经济带11省市市场监管部门应探索建立地域特色鲜明、层次分明、协调配套的区域发展标准体系。

  重庆市人大常委会副主任、党组副书记刘学普表示,希望11省市加强区域生态文明标准化研究,探索区域标准化协同制定机制、协同发布机制、协同实施检查机制,助推长江经济带成为中国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

  “此前,江苏、浙江、上海、安徽四地市场监管部门围绕标准联合研制、供给机制、统一管理、资源共享等方面做了一些探索和尝试。”上海市市场监管局副局长朱明表示,本次签约将开启长江经济带11省市场监管部门资源共享、开放合作、协同发展的新阶段。

  据悉,长江经济带11省市市场监管部门还将建立生态文明标准化联席会议制度,联席会议每年召开一次,由联席会议成员单位轮流承办。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved