分享到:

知识密集型服务贸易缘何逆势增长

知识密集型服务贸易缘何逆势增长

2020年12月13日 06:43 来源:经济日报参与互动参与互动

  知识密集型服务贸易缘何逆势增长
   □ 本报记者 冯其予

  今年前10个月,我国服务进出口总额为37257.8亿元,同比下降16.1%,但是知识密集型服务贸易却逆势增长8.3%,占服务进出口比重提升了9.9个百分点。知识密集型服务贸易为何逆势增长?这反映出我国服务贸易有哪些深层次变化?

  “知识密集型服务贸易近年来一直保持较高增速,而新冠肺炎疫情的冲击在带来挑战的同时也产生了新的机遇。”清华大学服务经济与公共政策研究院客座研究员、北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬在接受经济日报记者采访时表示,这两方面的因素使知识密集型服务贸易今年以来表现出较强的抗冲击能力。

  “2019年,我国知识密集型服务进出口额同比增长10.8%,高于整体增速8个百分点。”罗立彬表示,今年,知识密集型服务贸易依然保持较高增速,这也是中长期的发展趋势,即旅游、运输以及与货物贸易相关的传统服务贸易比重下降,而知识密集型新兴服务贸易比重提高。

  “疫情冲击使一些原本自然人移动以及异地消费形式的服务贸易,转为通过跨境交付的方式进行,比如许多国际会议通过网络会议形式进行、出入境留学服务通过网络进行跨国远程教学等,这也使知识密集型服务贸易额迅速增加。”罗立彬认为。

  当前,部分国家和地区疫情防控形势仍然严峻,货物和服务供应能力满足不了市场需求。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,在此背景下,我国供应能力优势凸显,这种优势不仅表现在货物贸易上,也体现在服务贸易上,促使服务出口不断增长。疫情催生了新的服务贸易方式和业态,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用。

  前10个月,我国知识密集型服务贸易占比提高,知识密集型服务进出口占服务进出口总额的比重达到44%,服务贸易结构持续优化。

  专家表示,数字技术提高了服务的可贸易性,降低了服务贸易的成本。未来,随着数字化、网络化、智能化的快速发展,服务贸易数字化进程将加速推进,知识密集型服务贸易前景可观,尤其是文化服务、软件开发、信息服务等有望成为推动服务出口的重要力量。

  “我国知识密集型服务业发展有独特的优势。”罗立彬分析认为,一方面,随着服务可贸易性提升以及数字贸易的兴起,中国在某些服务贸易领域具备同等技能水平下的成本优势,竞争优势比较明显,比如近年来我国离岸服务外包额占新兴领域服务贸易额的比重都在70%以上;另一方面,中国国内服务市场规模增速超过整体经济增速,有利于吸引全球优势服务要素进入中国市场,使得中国在知识密集型服务领域产生更大的市场效应。

  罗立彬预计,今年全年服务贸易会延续前10个月的走势。“疫情的冲击对于旅行服务贸易影响特别大。在疫情开始之前,旅行服务占服务贸易总额比重高达36%,旅行服务占服务贸易总体逆差的80%左右。”疫情对旅行服务贸易的冲击会对整体服务贸易产生较大影响,也会继续减少服务贸易逆差。

  当前,海外疫情短期内难以得到完全控制,我国产业链供应链的安全、稳定优势将持续显现,服务贸易趋稳态势将进一步延续。有关专家表示,我国要抓住数字化服务贸易快速发展的态势,从政策上加以引导,加速企业数字化转型,加快服务贸易高质量发展。

冯其予

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved