分享到:

专访:“清洁能源转型过程中,任何国家都不应掉队”

专访:“清洁能源转型过程中,任何国家都不应掉队”

2020年12月13日 10:03 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社巴黎12月12日电 专访:“清洁能源转型过程中,任何国家都不应掉队”——访国际能源署高级分析师海米·巴哈尔

  新华社记者陈晨

  “清洁能源转型过程中,任何国家都不应掉队。”国际能源署可再生能源市场和政策高级分析师海米·巴哈尔日前接受新华社记者专访时说。他表示,中国积极应对气候变化,坚持绿色低碳发展并提出碳中和目标,对于应对全球气候变化而言非常重要。

  今年9月,中国宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。巴哈尔表示,这一宣布“非常重要”。

  国际能源署11月发布了《2020年可再生能源报告》,巴哈尔是该报告的作者之一。报告指出,尽管新冠疫情仍在继续影响全球经济和日常生活,但可再生能源特别是发电技术,已显示出应对危机的独特韧性。

  巴哈尔说,2020年,全球能源需求将下降5%,但长期合同、优先入网政策以及新建电厂支撑可再生能源发电量的强劲增长,其增幅近7%;2020年,全球可再生能源装机容量将增长近4%,达到创纪录的约200吉瓦,占全球总发电能力新增长量的近90%。

  他还说,到2025年,可再生能源将取代煤炭,成为全球第一大发电来源。到那时,可再生能源有望提供全球三分之一的电力。

  “中国是全球可再生能源领域的领导者,且在未来几年仍将遥遥领先。”巴哈尔说,中国成功实现了可再生能源生产和消费的快速增长。

  “根据我们的分析,全球碳排放到2030年需要削减40%才有可能在2050年实现净零排放的目标,这需要多方面的努力,包括对可再生能源的大规模投资、科技技术创新等。”他说。

  巴哈尔说,为实现可持续发展与《巴黎协定》气候目标,各国都应该努力提高可再生能源结构占比,并确保获得普遍可靠的电力,积极打造包容、韧性、低碳的能源系统。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved