分享到:

透视11月70城房价:多地调控起效 需防范二手房炒作

透视11月70城房价:多地调控起效 需防范二手房炒作

2020年12月14日 12:58 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端12月14日电 国家统计局14日公布的11月份70城房价数据显示,有36城新建商品住宅价格环比上涨,10月为45城。环比看,济宁是环比增幅最大的城市,涨幅为1.2%。一线城市中,北京下跌0.1%,广州上涨0.9%,上海和深圳环比持平。

  二手房方面,11月份,70个大中城市中有44城二手住宅销售价格环比上涨,10月为39城;环比看,广州涨幅0.8%领跑。

截图来源:国家统计局
截图来源:国家统计局

  国家统计局城市司首席统计师绳国庆对11月份70城房价数据解读称,11月份,各地认真贯彻落实党中央、国务院部署,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,进一步落实房地产长效机制,推动房地产市场平稳健康发展,70个大中城市房地产市场价格涨幅总体平稳,略有回落。

  多地楼市政策收紧对房价上涨起到抑制作用

  58安居客房产研究院分院院长张波分析称,从11月一二手房价格环比来看,仅济宁的新房环比上涨超过1%,绝大部分的城市的月度涨跌幅都控制在1个百分点内。随着各地精准调控不断落地,同步强化商品房预售监管、实行差别化调控政策、优化土地供应管理,稳定了市场预期,保障了房价稳定。

  张波指出,一手房认筹度也在不断提升,在推高了市场热度的同时也对房价起到了一定的助推作用。从房价表现来看,一线城市一手房价上涨幅度低于二手房,二手房中广州的上涨表现最为明显,其中深圳的外溢需求起到了不小的推动作用。深圳在史上最严的调控之下,新房价格表现相对稳定,而二手房的市场热度已有一定降温。

资料图 中新经纬 薛宇飞 摄

  此外,在张波看来,房价整体稳定的倾向性表现明显,城市间的政策出现分化,多地楼市政策的收紧对房价上涨起到一定抑制作用,以往热度较高的宁波、成都、西安等城市调控的精准度和本地化特点愈加明显。杭州、长沙、徐州等热点城市的新房价格环比出现下降,以哈尔滨市为代表的政策放松也折射出部分城市加快新建商品房去化,保持楼市市场稳定的态度。

  谈及济宁成为此次房价环比上涨最快的城市,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,此类城市房价上涨和城市规划等有关。尤其是鲁西南的城市高铁等规划较好,楼市也容易抬升。“实际上,类似城市的走势和此前分析的苏北房价炒作有一定的关联,基本上是属于徐州周边的相关城市。后续需要对此类城市的房价进行管控,防范各类炒作。”

  专家:防范二手房价格受土地市场的影响

  谈及后续展望,严跃进对中新经纬客户端表示,二手房的房价走势和一手房会比较类似,但要防范部分二手房随意涨价的风险。

  严跃进谈到,到了年底,部分房企销售业绩或会加快完成,后续也会进入重新拿地的工作中来。他表示:“要防范部分热点区域地价炒作的现象,同时防范房东借此炒作和涨价。换句话说,要防范二手房价格受土地市场的影响。”(中新经纬APP)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved