分享到:

河北霸州:休闲食品产业加速崛起

河北霸州:休闲食品产业加速崛起

2020年12月15日 17:03 来源:新华网参与互动参与互动

  【瓣瓣同心·携手共进】河北霸州:休闲食品产业加速崛起

  新华网石家庄12月15日电(王立鹏)连续两年纳税增速超40%,企业投资总额超120亿,材料加工、食品检测、食品流通等配套项目快速发展……在霸州,休闲食品产业已成为当地县域经济发展的新引擎。14日,“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动采访团走进河北霸州,感受休闲食品产业蓬勃发展的活力。

  凭借独特的区位优势,霸州找准产业定位,抢抓食品产业集群集聚先机,按照专业化、产业化园区建设模式,在开发区规划建设了休闲食品产业园。园区内,完善的基础设施、全面的政务服务吸引世界500强、烘焙10强、餐饮100强、“中华老字号”等品牌企业先后入驻,为霸州都市食品产业发展起到良好的引领示范效应。

  在河北达利食品有限公司(霸州),企业负责人带领采访团参观了产品的生产流程。他说,公司一期总投资15亿元、占地300亩,21条生产线全部建成投产,带动当地就业1700余人。如今,该公司逐步形成了“公司+养殖户+市场”的产业化经营战略,直接带动了周边地区农户从事蛋鸡养殖、小麦种植、中草药种植,增加农民收入同时带动了关联产业的发展。

  随后,参访团来到河北争荣生物科技股份有限公司。作为“中华老字号”企业,其凭借着高质量产品、良好信誉,产品远销多地。借助当地大力发展休闲食品产业的契机,该公司积极引进现代高新技术和先进的管理经验,多次与园区内的相关企业进行交流合作,互相借力,共同发展。

  据了解,霸州市相关部门紧紧围绕企业发展需求,全程协助企业办理工商注册、立项、环评、建设及消防等手续,并为食品企业开通行政审批绿色通道,同时针对用工难、安全生产、品牌宣传及市场拓展等方面,提供点对点服务,解决企业的后顾之忧。

  资料表明,2019年,霸州休闲食品产业完成营业收入36.4亿元,增速达15.6%,上缴税金3.25亿元。预计到2022年底,产业园园区落户都市食品企业可达40家以上,全部投产后,总产值将突破300亿元,税收能力达到25亿元,成为县域经济发展的新支撑。

  此外,当地还量身设计了都市食品产业代言人“雄孩子”,全方位叫响霸州都市食品产业品牌,多次组织都市食品产业集群参加上海国际烘焙展等大型展会,在交流学习中提升自身实力,打造了中国都市食品产业“霸州板块”。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved