分享到:

台湾青年扎根福建三明:在乡村振兴中找到“完美契合点”

台湾青年扎根福建三明:在乡村振兴中找到“完美契合点”

2020年12月19日 19:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
台湾青年扎根福建三明:在乡村振兴中找到“完美契合点”
    图为11月25日,台南姑娘张欣颐在福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村接受记者采访。 中新社记者 张斌 摄

  (经济观察)台湾青年扎根福建三明:在乡村振兴中找到“完美契合点”

  中新社福建三明12月19日电 题:台湾青年扎根福建三明:在乡村振兴中找到“完美契合点”

  作者 闫旭 林春茵

  “我是拿着规划设计图,来自台湾的福建新村民。”台南姑娘张欣颐这样介绍自己。

  2014年,张欣颐从台湾辅仁大学景观设计系研究所毕业,跟随台湾乡创团队来到福建参与美丽乡村项目,负责空间规划设计。来到距离县城约12公里的福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村,当地人习以为常的丹霞地貌、田园风景,在张欣颐眼中有了另一种可能性。

  宋朝名相李纲在这里写下《瑞光岩丹霞禅院记》,明代兵部尚书李春烨青年时期在这里潜心修学、走向仕途。因此,张欣颐和伙伴们在福建的第一个乡村营造项目被命名为“耕读李家”。

  张欣颐说,台湾地方发展的理念强调以人文故事延续空间生命力,三明有好山好水好政策,让她有灵感去勾画美丽乡村,“我们在大陆乡村振兴的宏伟蓝图中,找到完美契合点”。

图为11月25日,参观者在福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村参观张欣颐和伙伴们在福建的第一个乡村营造项目“耕读李家”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为11月25日,参观者在福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村参观张欣颐和伙伴们在福建的第一个乡村营造项目“耕读李家”。 中新社记者 张斌 摄

  这个“契合点”给台湾乡建乡创青年筑梦圆梦的机会,也有了张欣颐团队的“台湾经验,大陆实践”乡村营造路径。在张欣颐看来,描绘乡村振兴路线图,要整合在地资源,挖掘特色文化,创造更大的价值。

  三明是著名的红土地,泰宁又是世界自然遗产地、世界地质公园。张欣颐认为,光是这一点就有持续进行乡建乡创的价值。

  “要改造一个村子,先要真心实意地爱上它。”在驻村期间,张欣颐与际溪村的村民们一起烧火做饭,共同生产生活;每到饭点走在村道上,村民们总会喊“小张,来家里吃饭”;端午节前夕跟着奶奶上山采粽叶,一起包粽子;四季轮替都能跟着婶婶一起采收新鲜蔬果和田间野菜……

  如今的际溪村,老旧村居变成错落有致的民宿,“耕读李家”有两岸文创品展示、乡村图书吧,有研学基地、创客坊,结合当地绿色生态环境、台湾乡建经验和高校人才,营造出“一方农耕乐园,一处心灵原乡”的田园胜景。

  对张欣颐来说,“耕读李家”是一个“小小起点”和“一份初心”,是两岸乡创交流的桥梁与平台。6年间,她的足迹遍布福建数个县市百余个乡村,带着“用设计点亮乡村,把他乡变成故乡,让游人成为家人”的理念,服务了其中超过20个村落。

  张欣颐说:“际溪村成了我们的第二故乡,我们在这里感受到浓浓的人情味,也拥有了新的家人。”

图为11月25日,参观者在福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村参观闽台美丽乡村交流中心。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为11月25日,参观者在福建省三明市泰宁县杉城镇际溪村参观闽台美丽乡村交流中心。 中新社记者 张斌 摄

  对“80后”台湾青年谢孟霖来说,清流县同样成为他的“第二故乡”。在清流台湾农民创业园近三年,他完成了人生中三件大事:办厂、娶妻、生子。

  2018年,谢孟霖在这里创办欣展农业有限公司,从事九层塔种植以及辛香料精深加工。“九层塔在清流春夏秋都能种,而且台农创业园利好政策众多,无论是企业注册、项目招工,还是台湾居民居住证申办、结婚证办理等,都获良好服务。”

  今年4月,他又与大陆青年黄水瑞合作成立一家生态农业有限公司,规划建设集精品果蔬种植、优质水产养殖、台湾民俗体验、科普教育、休闲观光等于一体的现代化农业观光园。

  清流是三明引进台资企业最多的县。清流台湾农民创业园2009年5月获批设立,成为福建省6个国家级台农创业园之一,并连续多年在大陆二十几个国家级台农创业园建设评价中名列前茅。

  清流台农创业园管委会副主任魏永富认为,取得这份成绩,源自近年来清流台农创业园通过“惠台政策+服务创新”推动两岸“一家亲”的心灵契合,“特色项目+技术创新”推动两岸“多领域”的产业契合,“高优产品+销售创新”推动两岸“全方位”的市场契合等“三加三合”特色做法,不断提升园区建设水平。

  目前,清流台农创业园有69家台资企业,总投资13.76亿元(人民币,下同),年产值达10.1亿元,成为海峡西岸现代农业合作示范基地、现代农林产品加工示范基地、海峡西岸生态休闲旅游胜地、闽台交流合作先行先试重要平台。

  谢孟霖说,大陆市场充满活力,加上清流山好水好生态好,发展休闲农业前景广阔。他相信,“在这里只要努力就一定会有收获。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved