分享到:

广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引

广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引

2020年12月21日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州12月21日电 (郭军 岳瑞轩)记者21日从国家税务总局广东省税务局获悉,近日,该局以研发费加计扣除政策为发力点,率先以技术领域划分,通过梳理业务事项、明确政策依据、建立工作标准、规范工作流程,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代种业和精准农业、现代工程技术、半导体及集成电路等10大重点领域研发费推出针对性税收政策指引。

广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引 广东省税务局 供图
广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引 广东省税务局 供图

  据悉,该政策指引旨在加快解决广东省产业发展“缺芯少核”和核心技术、关键零部件、重大装备受制于人的瓶颈问题,为推动广东科技创新强省建设和培育产业集群提供有力税收支持。

  研发费用加计扣除政策是国家让利减负与企业共担创新风险的重要举措,自1996年出台以来,对撬动全社会研发投入、激活全社会创新活力发挥了卓有成效的税收调节作用,由此也孵化了大批科技创新主体。

广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引 广东省税务局 供图
广东税务发布十大重点领域研发费税收政策指引 广东省税务局 供图

  重点领域企业普遍有大量的科研投入,享受研发费加计扣除政策的节税程度高,但由于该政策有较强的系统性和体系性,而研发活动本身往往情况复杂、周期偏长,不同领域的研发活动又各有特点、专业性强,因此企业在核算时需归集的资料较多、难度较大而又难以触类旁通。

  为避免企业因不熟悉政策而产生不易享、不敢享、未足额享的顾虑,广东省税务局在国家税务总局2018年编写的《研发费用加计扣除政策执行指引1.0版》基础上,分析不同领域企业在享受政策过程中遇到的痛点、堵点、难点,按照统一口径、统一流程、统一样式、统一方法,编写出十大重点领域研发费税收政策的规范性指引,助企业用好用活这一“老”政策。

  据广东省税务局企业所得税处处长刘柯介绍,“十三五”期间,为加速新动能成长,国家多次优化调整鼓励创新的税收政策,主要可以概括为“一优一延一加”:“一优”是优化研发费用加计扣除政策,其中最直接的优惠是将加计扣除比例从50%提高到75%;“一延”是高新技术企业、科技型中小企业亏损的最长结转年限由5年延长至10年;“一加”是加大软件、集成电路企业优惠力度。广东税务部门充分发挥职能作用,全力落实高新技术企业、研发费用加计扣除、科技企业孵化器等税收优惠政策,为创新发展增添动能。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved