分享到:

国家能源局:中国提前实现碳排放强度下降目标

国家能源局:中国提前实现碳排放强度下降目标

2020年12月21日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月21日电 (刘亮)中国国务院新闻办公室21日举行新闻发布会,发布《新时代的中国能源发展》白皮书。中国国家能源局局长章建华出席发布会,并介绍白皮书关于中国能源发展进展相关内容。

  章建华指出,中共十八大以来,中国能源生产和利用方式发生重大变革,基本形成了多轮驱动的能源稳定供应体系。中国清洁能源占能源消费总量比重达到23.4%,比2012年提高8.9个百分点,水电、风电、太阳能发电累计装机规模均位居世界首位。

  “中国能源的绿色发展对碳排放强度下降起到了重要作用。”他表示,2019年中国碳排放强度比2005年降低48.1%,提前实现了2015年提出的碳排放强度下降40%至45%的目标。

  白皮书指出,中国民生用能得到有效保障和改善。章建华表示,通过加大对农村贫困地区能源建设的支持力度,持续推进农网改造升级,中国实现了贫困村全部通动力电。针对无电人口用电问题,中国实施三年行动计划,2015年底完成了全部人口都用上电的历史性任务。

  中国国际能源合作领域也不断扩大开放,如2019年中国放开了对外资参与石油、天然气勘探开发的限制等。白皮书指出,中国能源领域外商投资准入限制持续减少。埃克森美孚、通用电气、西门子等国际能源公司在中国投资规模稳步增加。

  今年9月,中国官方宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。章建华表示,这为中国能源发展设定了新航标,中国将以更大的决心、力度和举措推进能源革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved