分享到:

福建三明释放电能替代潜力 为“绿色三明”建设蓄势赋能

福建三明释放电能替代潜力 为“绿色三明”建设蓄势赋能

2020年12月22日 10:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建三明释放电能替代潜力为“绿色三明”建设蓄势赋能
    图为国网尤溪县供电公司西城供电所员工为尤溪五中校园食堂检查电保温台等用电设备。资料图 陈金华 摄

  中新网福建三明12月22日电 (叶秋云 傅淑婷 唐伟)“通过全电控制温湿度,替代了传统以燃煤燃柴等方式,兰花的种苗培育、生长和花期都达到了优质状态。”近日,福建省三明市清流县台湾农民创业园内,台企清流县森源兰蕙生物科技有限公司负责人俞清英如是说。

图为国网永安市供电公司西洋镇供电所员工向村民讲解电烤笋项目。资料图。 陈文鑫 摄
图为国网永安市供电公司西洋镇供电所员工向村民讲解电烤笋项目。资料图。 陈文鑫 摄

  在亚洲最大的兰花组培基地——清流森源兰蕙公司基地大棚内,一进大棚,只见一株株兰花尽情绽放,清香扑鼻,春兰、春剑、莲瓣、蕙兰、四季兰、报岁兰等兰花争奇斗艳,幽香阵阵。

  “煤改电”“柴改电”,电能替代工作取得重要进展,像清流森源兰蕙公司一样受益的企业还有很多。据统计,1至11月,国网福建三明供电公司累计完成电能替代项目66个,替代电量7.55亿千瓦时,减排二氧化碳75.35万吨。

图为国网宁化县供电公司党员服务队在新华村“煤改电”烟烤房现场安装调试用电设备。资料图。 邱静 摄
图为国网宁化县供电公司党员服务队在新华村“煤改电”烟烤房现场安装调试用电设备。资料图。 邱静 摄

  多年以来,三明供电公司积极推动供电服务向能效服务转变,不断拓展电能替代广度深度,为“绿色三明”建设蓄势赋能。在工业领域中,三明供电公司积极推动燃自备电厂清洁替代工作,推进福建福维燃煤机组和青山纸业关停部分机组,实现年替代电力约9000万千瓦时。

  截至11月,三明供电公司辅助电动力、冶金电炉、建材电窑炉电能替代量位列榜首,共替代电量5.38亿千瓦时。其中,“气改电”“煤改电”得到有效推广,共替代电量4.96万千瓦时。

  在乡村农业生产领域中,三明供电公司释放农村电能替代潜力。在农产品初加工阶段,对接各地农业经济作物生产基地、家庭农场、农村合作社等客户,推广电烘干、电加工技术,后续针对农产品仓储及物流客户,主动提供加工、保鲜、包装、传送等全产业链“一站式”替代服务。

  三明永安市洪田镇,现有毛竹林面积14.4万亩,是该市竹林面积最大的乡镇。通过推广电气制作生烤原味笋干,该镇笋农轻松实现增产创收,圆了绿色致富梦。去年,洪田镇累计加工竹笋20万斤,实现销售额3500万元。

  三明供电公司副总经济师兼营销部主任徐全明表示,三明地区当前乡村农业生产再电气化水平已得到进一步提高,农业现代化产业体系逐步成型。今年新冠肺炎疫情初期,电能替代在乡村农业生产方面,依然保持了良好的增长态势。

图为国网泰宁县供电公司下渠镇供电所党员服务队对学校教学楼、办公楼等地的电力线路、用电设备等进行了检查。资料图。 江丽霞 摄
图为国网泰宁县供电公司下渠镇供电所党员服务队对学校教学楼、办公楼等地的电力线路、用电设备等进行了检查。资料图。 江丽霞 摄

  在第三届数字中国建设峰会上,国网福建电力推出《烤烟用能发展态势大数据分析报告》,聚焦于三明市烤烟行业,构建烤烟用能画像,评估烤烟“煤改电”拉动经济增长潜力。

  该报告显示,三明市2.8万座烤烟房如果全部改为用电方式供能,每年可替代电量约1.36亿千瓦时,减少7.6万吨烟尘及9.52万吨煤渣排放,直接带动政府、电网、上下游厂家等投资10亿元,为烟农节约用能成本约5000万元,增加收入近1亿元。

  三明大田县茶业发展迅猛,全县拥有茶园面积近10万亩,年可创产值10亿元。随着制茶工艺的改进,村民们也纷纷采用电动机械制茶,从揉捻机、杀青机、速包机到平板机、空调、冰柜等,茶叶品质得到大幅提升。

  “现在,许多茶农不再靠着卖茶青过日子,自己加工干茶,1公斤干茶卖到了600元以上。据了解,一个茶厂年需用电量6000多度,加工1000斤干茶,年产值在20万元之上。”屏山乡蔗乾自然村村民小组长章德端如是说。

  此外,三明供电公司还积极开展清洁高效绿色校园行动,重点推广电器化厨炊、电供热水及能效提升等电气化解决方案等工作,提升校园电气化水平。

  三明尤溪县115个学校食堂进行电气化改造,实现全县八成学校厨房电气化。尤溪五中食堂负责人张世峰介绍,全电厨房不仅干净整洁,还节省成本,相比于以前烧柴火,一年大约可节省支出8000余元。同时,还能有效促进学校节能减排,实现经济效益和生态效益双丰收。

  在三明泰宁大金湖等旅游热点地区,三明供电公司在持续打造“全电景区”的同时,积极推广电动游船等新型观光工具,构建电气化旅游示范区,助力福建创建国家全域旅游示范省。

  三明供电公司表示,当前,该公司正按照“一县一特色”,大力推进能源替代工作,电烤兔、电制茶、电制种等一大批农村电气化工程全面铺开,利用绿色动能,打通三明“绿水青山”向“金山银山”转化的通道。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved