分享到:

重庆打造辐射西部半导体产业园 拟招300家企业

重庆打造辐射西部半导体产业园 拟招300家企业

2020年12月22日 18:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆打造辐射西部半导体产业园拟招300家企业
    图为签约现场。 陈超 摄

  中新网重庆12月22日电 (记者 刘贤)首批15家企业22日集中签约,将入驻重庆两江半导体产业园(重庆芯中心)。该产业园立足重庆、辐射中国西部,预计在“十四五”期间将入驻300家企业,保守估计总年产值将达30亿元。

  重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。其中特别重要的是壮大“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素集群,完善“住业游乐购”全场景集,使智能化在重庆为经济赋能、为生活添彩。

  作为中国内陆首个国家级开发开放新区,重庆两江新区党工委副书记、管理委员会常务副主任王志杰说,两江新区有两大千亿级的支柱产业,第一位的是电子信息产业,首先要发展半导体产业。2020年1到11月,两江新区电子信息产业产值达1656亿元,增长13.6%。两江新区是发展半导体产业的福地,期待半导体产业园聚集一批领军头部企业、隐形冠军企业、研发平台,实现全产业链发展。

  重庆东湖高新发展有限公司总经理沈建新接受记者采访时称,该产业园由武汉东湖高新集团联手重庆两江产业集团共同打造,定位是以半导体产业为核心,IC设计为重点,辐射汽车电子、人工智能、物联网、终端设备制造等产业,承载产业孵化和企业总部功能的西部半导体基地。这也是武汉东湖高新集团目前在中国打造的首个半导体产业园。

  该产业园坐落于两江新区重要功能区之一的两江水土高新园。水土片区已聚集腾讯、浪潮、腾龙、中国联通、中国电信、中国移动等大数据及云计算服务产业知名企业,京东方、莱宝科技、康宁玻璃、联创电子等光电显示领军企业,紫光集团、AOS芯片等半导体集成电路代表企业,川崎、库卡、发那科、ABB、华数机器人等机器人及智能装备制造领域“领头羊”。

  武汉东湖高新集团董事长杨涛在致辞中透露,2019年8月,两江半导体产业园一期工程正式开工建设,目前15栋研发办公楼宇及标准厂房,现已基本完成封顶,预计2021年12月即可建成交付投用。截至目前,园区累计完成固定资产投资2.8亿元,储备签约入驻项目15个,招商面积近5万方,预计总投资5亿元,项目达产后年产值约10亿元。

  当日,广州中科检测、珠海矽旺半导体、东莞芯成电子科技、致贯科技、厦门港湾、中天水务、雨林淘科技等15家企业代表进行了集中签约。

  中科院广州化学西部研究院副院长唐毅告诉记者,此次入驻两江半导体产业园的是中科院广州化学西部研究院设立的面向整个西南区域的研发总部。该研发总部主要做电子信息新材料研发,拟引进院士团队、长江学者和国家级团队,还将建中科检测集团的一个公共检验检测服务平台。该总部预计2022年投入运营,以长江上游经济中心、直辖市重庆为核心,辐射云、贵、川、陕。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved