分享到:

数百万小微企业受惠 中国金融纾困“及时雨”下不停

数百万小微企业受惠 中国金融纾困“及时雨”下不停

2020年12月22日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)数百万小微企业受惠 中国金融纾困“及时雨”下不停

  中新社北京12月22日电 (记者 王恩博)中国国务院总理李克强12月21日主持召开国务院常务会议,决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。这意味着,疫情之下已惠及数百万户小微企业的金融纾困政策“及时雨”,还将继续落下。

  今年为加大金融对实体经济支持,特别是帮助小微企业渡过难关,中国有关部门出台了两项直达货币政策工具:即对地方法人银行实行普惠小微企业贷款阶段性延期还本付息予以一定激励,并对地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款提供优惠资金支持。

  国务院常务会议透露,政策实施取得显著效果,惠及小微企业310多万户,对缓解企业资金压力、保市场主体保居民就业发挥了积极作用。

  具体而言,为缓解因疫情受困企业资金链紧张压力,中国央行会同银保监会出台了中小微企业贷款延期还本付息政策,明确中小微企业贷款还本付息最长可延期至2021年3月31日,其中对普惠小微企业贷款“应延尽延”,对其他困难企业贷款协商延期。

  据统计,截至9月末,中国银行业金融机构已累计对189万家市场主体的贷款本金和91万家市场主体的贷款利息实施了延期,共涉及4.7万亿元(人民币,下同)到期贷款本息。

  虽然当前经济运行逐步恢复正常,但对小微企业生产经营面临的特殊困难仍需加以帮扶。

  此次会议确定,明年一季度要继续落实好原定的普惠小微企业贷款延期还本付息政策,在此基础上适当延长政策期限,做到按市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定。对办理贷款延期还本付息且期限不少于6个月的地方法人银行,继续按贷款本金1%给予激励。

  分析认为,此举将为部分受疫情冲击较大的行业、企业继续减压,给予其更充裕时间来恢复元气。

  另一项直达货币政策工具,则旨在缓解小微企业因缺乏担保品所导致的融资难问题。央行副行长刘国强介绍,为增强地方法人银行对小微企业的支持力度,央行创设了普惠小微企业信用贷款支持计划,提供4000亿元资金,通过特定目的工具与地方法人银行签订信用贷款支持计划合同,向地方法人银行提供优惠资金支持。

  在此背景下,今年3月至9月,中国银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款2.3万亿元,比上年同期多发放7961亿元。

  会议明确,将普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限由今年底适当延长。对符合条件的地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款,继续按贷款本金40%给予优惠资金支持。

  谈及上述一系列举措的必要性,中国民生银行首席研究员温彬向记者表示,今年二季度以来中国经济增长率先企稳回升,三、四季度延续回升向好态势,但小微企业经营还面临压力,明年不稳定不确定因素较多,经济复苏基础尚不稳固,特别对于包括小微企业在内的薄弱领域需进一步加大支持力度。

  在此情况下,适当延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策,有利于其更好渡过难关,持续稳健经营,并助力保市场主体、保就业目标进一步实现。而普惠小微企业信用贷款支持计划延期,则将推动降低中小银行资金成本,提高此类银行支持小微企业的积极性,同时降低小微企业融资成本,更好破解其融资难、融资贵问题。

  总体而言,温彬认为,此次国务院常务会议决定延长两项直达货币政策工具,体现了宏观调控政策的连续性、稳定性和可持续性,将助力金融更好服务实体经济。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved