分享到:

政策利好叠加 广东新能源汽车产业恢复增长

政策利好叠加 广东新能源汽车产业恢复增长

2020年12月24日 11:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
政策利好叠加广东新能源汽车产业恢复增长
    广汽埃安新能源智能生态工厂 孙秋霞 摄

  中新网广州12月24日电 (孙秋霞)今年以来,针对新能源汽车受疫情较大冲击,国家和地方相继出台了促进新能源汽车产业发展与消费的相关政策。随着政策效应不断释放,广东新能源汽车产业加速回暖,以广汽埃安、比亚迪、小鹏汽车等为代表的重点企业,11月份新能源汽车销量均实现了同比正增长。

  新能源汽车产业回暖

  在广汽埃安新能源智能生态工厂,记者近日走访看到,该厂房内的机器人正按部就班地将车轮、座椅、天窗、电池等零部件组装到一起,待工人检验合格后,这些定制化的汽车将被交付给客户。

  广汽埃安新能源汽车公司副总经理曹卫兵告诉记者,从2月至今,广汽新能源汽车销量一直保持正增长。1—11月,广汽埃安累计销量达5.3万台,同比增长62%。

  疫情之下,广汽埃安销量不减反增,在曹卫兵看来,这不仅是因为广汽比其他车企提前复工复产,而且还得益于消费者购车观念的变化。

  “以前大家觉得汽车可买可不买,疫情之后为了方便出行,很多人决定买车。相比于传统燃油汽车,新能源汽车更加绿色和智能。”曹卫兵介绍,今年广汽埃安私人客户占比超60%,行业客户只占40%,这与去年完全相反。

  值得注意的是,随着疫情好转,比亚迪、小鹏等新能源汽车销量出现短暂下滑后也开始恢复增长。公开数据显示,11月,比亚迪新能源汽车销量为26690辆,同比增长137.9%;小鹏汽车11月总交付量达到4224辆,同比增长342%。

  广东新能源汽车产业回暖,离不开多重利好政策的支持。今年以来,广东针对新能源汽车产业推出多项措施,包括新能源汽车企业的税费减免、新能源汽车消费者购置补贴等。

  “新能源汽车行业一直有资金压力,因为刚开始投入很大,但规模还没上来。今年疫情期间,政府给予的补贴和税费方面的优惠,让整个行业得到持续发展。”曹卫兵说。

  据悉,2020年,广汽埃安享受增值税增量留抵退税4300多万元,社保减免近1000万元,减免房产税、土地使用税约282万元。

  同样享受政策红利的,还有社区充电服务商——广州依威能源科技有限公司(以下简称“依威能源”)。今年2-12月,该公司累计享受社保减免20多万元。

  依威能源区域经理尹红告诉记者,上半年,受疫情影响,很多人减少了出行,基本上不用充电,给行业带来较大的冲击,直到7月份以后,市场才逐渐好转。

  据悉,依威能源在广州市内已建设投运1000多台充电桩,其中90%充电场地为住宅及办公楼,致力于解决用户开车往返公共充电站、额外产生停车费用等问题。

  “随着越来越多的人接受新能源汽车,整个充电桩市场会越来越好,现在一些新小区的楼盘也开始专门给新能源汽车预留车位了。”尹红说。

依威能源在小区安装的充电桩 孙秋霞 摄
依威能源在小区安装的充电桩 孙秋霞 摄

  车企加大研发投入

  随着补贴逐渐退坡,新能源汽车产业发展将由政策导向转为市场导向。在此背景下,拥有核心竞争力的车企将更有优势。记者了解到,无论是广汽埃安,还是小鹏汽车,近年来一直在加大研发投入。

  曹卫兵告诉记者:“新能源汽车的核心技术是智能网联系统,因为硬件大家都可以用一些厂商提供的,软件才能真正体现出差异,这主要靠公司自己研发。”

  据悉,广汽集团每年投入新能源汽车自主品牌的研发费用高达50亿元,并在国际国内布局设立了研发机构,探索了石墨烯超级快充、ADiGO3.0自动驾驶等技术。

  面对激烈的竞争,小鹏汽车也一直注重研发,研发人员占比近60%,研发队伍中;硕博占比30%,累计申请专利1500余件,“发明专利”占比约64%。

  值得一提的是,研发费用的加计扣除,让新能源汽车产业发展更有创新动力。

  2019年,广汽研究院研发费加计扣除6.92亿元。这笔费用改善了企业的资金状况,鼓励企业加大研发。

  小鹏汽车有限公司财务总监唐康康指出,去年的研发费加计扣除减免企业所得税有2个多亿;另外,今年上半年直接减免的社保费就有超过1个多亿,这直接影响了公司的现金流。

  “我们是一个全领域做自主研发的公司,没有全研发能力将很难赢得这场竞争。”小鹏汽车科技有限公司副总裁吕学庆介绍,未来更高层次的技术突破仍需大量资金投入,2019年度企业享受研发费用加计扣除,节约了大笔资金,有力支持下一步在自动驾驶技术和核心车辆系统方面进行投入。

  值得注意的是,近日,国家税务总局广东省税务局以研发费加计扣除政策为发力点,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等10大重点领域研发费推出针对性税收政策指引,为推动广东科技创新强省建设和培育产业集群提供有力税收支持。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved