分享到:

电商交易活动取证不再难 全国首个区块链取证APP上线

电商交易活动取证不再难 全国首个区块链取证APP上线

2020年12月25日 08:37 来源:工人日报参与互动参与互动

  直播带货等电商交易活动取证不再难

  全国首个区块链取证APP上线

  本报讯 (记者邹倜然)记者从浙江省市场监管局获悉,近日基于区块链技术的取证APP在杭州发布。据悉,这是全国首个基于区块链技术对各类移动端应用的取证工具,该取证APP将在以社交、直播电商等移动端应用的监管执法中发挥重要作用。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,直播带货这一新的电商模式加速进入大众生活。然而,在直播带货火爆背后也出现了不少隐忧,如虚假宣传、假冒侵权等。在完善相关法律法规的同时,如何从技术层面破解监管取证难题成为当务之急。

  据浙江省市场监管局相关负责人介绍,过去,对于基于移动社交和直播等展开的电商交易活动进行监管,在取证上有三个难点:一是用户设备以移动端为主,降低了时间和空间对交易的束缚,增大了取证结果的不确定性;二是商品内容由平台集中展示、相对封闭的运营模式转为以数据驱动的智能营销、大数据营销模式,统一制式的取证系统已难以满足“千人千面”取证需要;三是平台治理模式由平台自治为主转为平台、主播、商家多方共治模式,加大了调查取证和数据获取的难度。

  此次上线的区块链取证APP有望解决上述难题。据了解,该应用集成了“录屏取证、录像取证、拍照取证、录音取证”四个功能,并将区块链、电子签名、电子数据鉴定等技术运用于取证全过程,可满足监管执法人员随时、随地对相关手机应用软件、小程序、直播实况等进行取证,系统将自动生成含有区块链上链信息的固证文书。

  试运行期间,评审专家利用该取证APP完成了各大直播平台近百场直播实况数据的固定及违法线索取证,相关功能得到了进一步验证。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved