分享到:

两江协同创新区引大学大院大所30家 元旦“迈好第一步”

两江协同创新区引大学大院大所30家 元旦“迈好第一步”

2021年01月01日 20:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
两江协同创新区引大学大院大所30家元旦“迈好第一步”
    图为元旦当日,工人正在两江协同创新区忙碌施工。 陈超 摄

  中新网重庆1月1日电 (记者 刘贤)元旦的清晨,低温湿冷令人瑟瑟发抖,但记者看到重庆两江协同创新区工地上是热火朝天的繁忙景象。这里正加快融入成渝地区双城经济圈,建设具有全国影响力的科创中心,新年第一天“迈好第一步”。

  2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。会议指出,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。

图为元旦当日,工人正在两江协同创新区一建筑外立面工作。 陈超 摄
图为元旦当日,工人正在两江协同创新区一建筑外立面工作。 陈超 摄

  “中央经济工作会议在2021年要抓好的重点任务中,首先提出要‘强化国家战略科技力量’。全市经济工作会议也把‘更大力度推进科技创新’放在今年经济工作任务的首位。两江新区正围绕打造内陆开放门户和重庆智慧之城,联手天府新区,深入推动成渝地区双城经济圈建设,助力形成具有全国影响力的科技创新中心。两江协同创新区作为新区、乃至西部科学城的重要科技创新平台,必须拿出‘起步就是冲刺、开局就是决战’的气魄,加速推进,高水平建设。”中共重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚说,加快科技创新,是两江新区今年和“十四五”规划的“第一号工程”,也是首要工作,必须争分夺秒。

  记者从两江新区了解到,截至目前,两江协同创新区已引进大学大院大所累计达30家,建成科技研发平台40余个,导入各类高端人才800余人,获批国家博士后科研工作站授牌1家,重庆市博士后科研工作站授牌10家,获批重庆市级新型高端研发平台14家,占重庆市的82%。

图为元旦当日,两江协同创新区热火朝天的施工场景。 陈超 摄
图为元旦当日,两江协同创新区热火朝天的施工场景。 陈超 摄

  产业方面,两江协同创新区推动长安、京东方等10余家企业,与入驻高校院所达成产学研合作,培育孵化企业36家。

  “我们引进的科研机构多,但是创新研发空间、孵化器和生态保障设施等的建设还存在不足。”两江协同创新区公司董事长王飞表示,2021年是“十四五”开局之年,机遇与挑战共存,两江协同创新区攻坚克难抢工期,日夜奋战促节点,创新研发空间、孵化器、国际创新社区、生态保障设施等项目均不停工,力争在新的一年迈好第一步,展现两江新气象。

  2020年10月中旬动工的北理工重庆创新中心,是北京理工大学和重庆两江新区管委会共建的新型研发机构,也是北京理工大学最大的综合性外派科研学术机构。

  记者在现场看到,工地上塔吊林立、机器轰鸣,长臂挥舞的挖掘机,川流不息的工程车,顶着严寒奋战的工人……项目1至4号工区施工有序推进。

  日月同辉创新馆则已进入最终冲刺阶段。工人正忙着构件校正、管沟及隔墙砌筑、补漆、防火涂料喷涂等作业。该建筑GRC定制化幕墙“外衣”即将完工。

  作为两江协同创新区首个聚集多个高校创新平台的物理载体,联合产业孵化基地2020年10月中旬动工,目前数个工区正同时加速施工。

  此外,明月创新坊即将揭幕、明月湖环湖步道初步建成、明月湖旁栽种了百万株郁金香和洋水仙……从偏郊之地到智慧之城、创新之城渐趋崛起,高质量发展引领区、高品质生活示范区的美好图景正徐徐展开。

  段成刚表示,两江协同创新区必须在加强协同创新上迈好第一步、见到新气象,将科技创新摆在首要地位,坚定不移推进大数据智能化创新,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,深化产学研协同创新,助力重庆建设具有全国影响力的重要科技创新中心。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved