分享到:

特斯拉降价 国内造车新势力何去何从

特斯拉降价 国内造车新势力何去何从

2021年01月04日 01:13 来源:北京青年报参与互动参与互动

  特斯拉降价 国内造车新势力何去何从

  国内新能源车厂商急需提高产品质量和创新

  新年伊始,特斯拉就为车市投出“重磅炸弹”,其国产SUV车型Model Y开始正式发售,并且价格直降14万-16万元,比诸多国产新能源汽车还要便宜。降价消息传出后,不少特斯拉门店顾客盈门,其官网更是因为访问人数过多,一度出现瘫痪。

  这无疑进一步挤压了造车新势力的空间。刚有起色的国产新能源汽车将何去何从?

  国产特斯拉新车上市打七折

  特斯拉推出的第二款国产车——中国制造Model Y再次大幅降价。新车提供两个版本,分别为长续航版以及Performance高性能版,售价为33.99万以及36.99万元。其中长续航版最大续航里程为594公里,Performance高性能版则为480公里。

  定价方面,Model Y国产版本相较进口版本有了大幅下调,长续航版售价由48.8万元人民币下调了14.81万元,高性能版由53.5万元人民币下调了16.51万元,这次新车上市直接就打了七折。

  据统计,在本次宣布Model Y降价前,特斯拉Model S、Model X、Model 3及Model Y四款车型去年5月以来已合计降价7次。

  特斯拉实体店预订和试驾火爆

  在降价的消息传开之后,上海、广州、杭州等地的特斯拉线下实体店这两天异常火爆,而官网更是因为访问的人数过多导致直接瘫痪。据了解,特斯拉广州体验店人潮堪比iPhone开卖的状况,上海的太古汇体验店,展车未到就有人直接预订。

  特斯拉北京芳草地体验店的一位销售告诉记者,“从元旦那天价格公布之后,咨询电话就没有停下来过。店里的人也是一天比一天多,具体有多少人我们现在还没有数据,差不多三天里有上千批客户到店了。”

  此前,特斯拉在社交平台也发布消息称,官网订单页面由于访问量激增导致无法刷新。特斯拉内部人员针对此回应称:“Model Y的预订和试驾都非常火爆,这两天门店的人一定会非常多的,消费者可以错峰前往。”

  特斯拉抢占市场份额

  截至2020年底,特斯拉在中国建成了超过600座超级充电站。特斯拉在上海投资建设一座集研发、生产于一体的超级充电桩工厂,计划于2021年第一季度正式投产,初期规划年产10000根超级充电桩。此外,特斯拉计划在中国设立产品设计中心,进行本土产品的设计与研发。

  据了解,2020年1-11月,特斯拉Model 3的累计销量已超11万辆,仅此一款车型,在中国新能源乘用车市场就占据约12%的市场份额。

  乘联会秘书长崔树东表示,考虑到SUV在中国市场非常受欢迎,Model Y在中国可能会卖得比Model 3更好,特斯拉今年的销量有望达到30万辆。

  反观国内造车新势力,理想汽车2020年的销量也仅为32621辆,蔚来汽车2020年全年累计交付43728台,小鹏汽车1-11月累计交付超过2万辆,虽然其全年销量还未公布,但是预计国内三大造车新势力全年的销量达十多万台。

  2020年小鹏、蔚来汽车、理想以及特斯拉的股票虽然涨幅惊人,但也出现了大幅回撤。以蔚来为例,自从在11月末见顶57.2元之后,其股价开始走低,虽然近几个交易日有所回升,但目前的股价相较于最高价仍然下跌了14.79%。

  无论是从销量还是从股价上看,特斯拉都对造车新势力形成了巨大的压力,而随着退补政策的进一步实施,也会逼迫国内电动车厂商提高自身产品的质量和创新。

  回应

  蔚来汽车:大规模退单消息不实 已起诉相关平台

  国产Model Y大降价,对国内造车新势力来说压力颇大。以蔚来汽车为例,其官网显示与Model Y同为SUV且级别相近的ES6三款车型,售价分别为46.8万元、39.8万元、35.8万元。Model Y这次售价降为33.9万元人民币,比蔚来价格还要便宜,再加上品牌效应的影响,以至于网上流传出了蔚来用户大规模退订的消息。1月2日,在蔚来EC6论坛,也出现了转让订单的帖子。

  蔚来对此回应称,“官网系统遭遇大规模退单的消息不实,我们已经对相关平台发起投诉了。”此前,蔚来董事长李斌曾提到特斯拉降价,他认为特斯拉一直降价会伤害消费者的品牌忠诚度,蔚来希望通过更多服务的创新增加用户的忠诚度和满意度。

  就在1月1日下午,蔚来发布了一条“忠于让自己‘来电’的选择,不要问‘Why’”的消息,在下方的配图中表示,“是对手,也是队友。2021,一起加电前行”。并且,蔚来给出了针对特斯拉车主的额外优惠政策。“欢迎试驾蔚来, 即使最终选择特斯拉,仍可免费获得NIO Power 3次一键加电服务。”。

  本组文/本报记者 王荣辉

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved