分享到:

世行预计2021年全球经济增长4% 中国经济增长7.9%

世行预计2021年全球经济增长4% 中国经济增长7.9%

2021年01月06日 07:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿1月5日电 (记者 沙晗汀)世界银行当地时间5日发布的最新一期《世界经济展望》报告预计,基于新冠疫苗将广泛接种的预估,2021年全球经济有望增长4%,中国经济增长7.9%。

  报告说,新冠肺炎疫情导致全球经济2020年萎缩4.3%,数百万人陷入贫困,并可能长期抑制经济活动和收入增长。为支持经济复苏,各经济体近期首要政策重点是控制疫情蔓延,确保迅速且广泛部署疫苗,同时进行投资改革,将更少依赖于政府债务的可持续增长作为目标。

  报告指出,受发达经济体萎缩幅度低于此前预期和中国经济复苏强劲影响,2020年全球经济崩溃程度将略低于此前预估。世行预计2020年发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济分别萎缩5.4%和2.6%。对于2021年,世行预计发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济将分别增长3.3%和5%。其中美国和欧元区经济将分别增长3.5%和3.6%,中国经济有望增长7.9%。

  报告还说,受疫情影响,全球经济增长前景仍存高度不确定性,可能出现不同增长结果。在悲观情景下,感染率继续上升,疫苗延迟推出,这可能将2021年的全球增长限制在1.6%。同时,在乐观情景下,疫情得到控制,疫苗接种过程加快,全球增长则可能加速至近5%。

  世界银行行长马尔帕斯表示,尽管全球经济看似已进入缓慢复苏,但决策者在公共卫生、债务管理、预算政策、中央银行业务和结构性改革等诸多领域面临严峻挑战。为了克服疫情的影响并抵御投资风险,需要大力改善营商环境,提高劳动力和产品市场的灵活性,并加强透明度和治理。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved