分享到:

宁夏牛肉面创新“招式”欲入美食“江湖”

宁夏牛肉面创新“招式”欲入美食“江湖”

2021年01月10日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏牛肉面创新“招式”欲入美食“江湖”
    一桌丰盛的早茶拉面。 杨迪 摄

  中新网宁夏吴忠1月10日电 题:宁夏牛肉面创新“招式”欲入美食“江湖”

  作者 杨迪

  一碗牛肉面,最抚食客心。宁夏拉面“师从”甘肃兰州牛肉面(又称兰州拉面),却又另辟蹊径,形成了当地独具特色的美食——“早茶拉面”。近日,记者探访“早茶拉面”发源地宁夏吴忠市,寻觅这一美食的缘起与发展。

厨师制作拉面。 杨迪 摄
厨师制作拉面。 杨迪 摄

  创造新“招式”

  10余种精致的小菜、20多种酥脆的面点、一排可口的八宝茶……走进宁夏吴忠市香丁丁早茶文化体验馆,第一眼就会被柜台上琳琅满目的食物所吸引。与“师父”兰州拉面不同,宁夏“早茶拉面”的“招式”更加多样,在原有拉面的基础上又配有小菜、面点及八宝茶,摆满一桌,令人垂涎三尺。

  据了解,“早茶拉面”2010年左右发源于中国西部小城——宁夏吴忠市,在2015年左右逐渐兴起。

  宁夏吴忠市餐饮饭店协会秘书长荆红俊介绍,吴忠在宁夏素有“吃在吴忠”的美誉,当地人对美食有执着的追求,同时因生活节奏较慢,人们有时间享受精致的早餐。“而一碗拉面显然不能满足人们的胃,点心、八宝茶等食物便也加入其中,‘早茶拉面’由此而生。”

  同时,吴忠人也吸取了其他“门派”的“功夫”,并结合自身实际加以改良。“我们去广州学习当地的早茶制作方法后,将广州的‘千丝万缕虾’‘水晶虾饺’进行本土化,做出来我们自己喜欢的味道。”香丁丁早茶文化体验馆负责人马伟介绍,他们还会不定期的创新和更换面点、小菜的品种,让食客保持新鲜感。

小顾客挑选面点。 杨迪 摄
小顾客挑选面点。 杨迪 摄

  “内功”需传承

  1980年开设的老杨记拉面馆是宁夏吴忠市的第一家拉面馆,40年间,其负责人杨德福也见证了当地由“拉面”到“早茶拉面”的演变。

  如今,杨德福经营的早茶拉面馆已开设4家分店,在他看来,在“招式”创新之外,“内功”的传承也十分重要。

  “我是兰州人,兰州拉面讲究‘一清二白三红四绿’。”杨德福说,“诚信”是做拉面的根本所在,“我们选择新鲜的牛肉,每天清晨就开始熬制,过程中不添加任何添加剂,做出来的清汤拉面汤汁鲜美,吸引了许多回头客。”

餐厅服务员摆放八宝茶。 杨迪 摄
餐厅服务员摆放八宝茶。 杨迪 摄

  欲闯荡“江湖”

  如今,“早茶拉面”不仅成为了吴忠市的一道美食,也形成了一种独特的“早茶文化”。

  “吴忠人的一天从早茶拉面开始,早茶拉面已成为当地人生活的一部分。”荆红俊介绍,目前吴忠市利通区有300多家早茶拉面馆,各具特色,同时,当地也将目光转向了更加广阔的“美食江湖”。“吴忠餐饮饭店协会会定期组织早茶拉面馆经营者去各省区‘切磋交流’,我们还在江苏等地开设了早茶拉面馆,反响非常不错。”

  “下一步,我们打算集中资源,设立几家‘早茶拉面旗舰店’。”荆红俊说,吴忠将把几家面馆打造成为“美食江湖”中的“高手”,以提升“早茶拉面”的知名度。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved