分享到:

“千字3元” 网络冲量文背后的“冲量江湖”

“千字3元” 网络冲量文背后的“冲量江湖”

2021年01月11日 07:37 来源:成都商报参与互动参与互动

  不用坐班打卡,周中周末不用加班,头顶光鲜亮丽的作家光环,网络写作为无数爱好者打开大门。只用敲击键盘,就可挣钱、出名,实现一将功成、人生逆袭。是这样吗?

  紫金陈、唐家三少、天蚕土豆在内的作家,是国内写文金字塔尖的人物,而他们身后无数网络写手,则存在于“隐蔽的角落”:每天6000字以上的默认写稿量,类似的桥段、雷同的情节……白昼黑夜,键盘敲击不停,最后呈现的是电脑屏幕上一排排文字。

  “千字3元”的市场价,曾被不少网友认为“不如要饭”。隐藏在这座“创作金字塔”最底层的网络写手,是一群什么样的人?他们如何看待“千字3元”的价格,又如何靠写冲量文谋生?成都商报-红星新闻记者走进这群冲量文写手,试图揭秘网文背后“隐秘的角落”。

  QQ群接单: 千字2-7元

  QQ群中,头像闪动、消息不断,不停有人发言。这是一个接近千人的约稿群,从2016年建群开始,就是甲方、乙方约稿买稿的平台。

  “收开头文,男生频道、女生频道均可,过稿千(字)10(元)起无上限。1-2w(字)正文+2000(字)起完整大纲即可投稿,最晚3个工作日内给回复。”上午8点11分,有甲方开始了新的一天的约稿。甲方还收废稿开头文,“过稿价格千字2-7元。”

  消息发出后,很快有人跟帖,“有工作室需要写手吗?”

  到了下午,又有新的甲方约稿:“千字6(元)起招写手。”

  电脑的另一头,新晋写手小林跃跃欲试。对方给小林提供了一份大纲模板。男主的人设可以是冰冷、面瘫、雷厉风行,女主的人设可以是冷静、睿智、爱憎分明。

  完稿时间都是按小时计。“1万字正文类型,6小时内出试稿,试稿后48小时内完成。2万字正文类型,6小时内出试稿,试稿后96小时内完成。”

  在另一个约稿QQ群里,约稿的范围扩展到文章、配音、画图多个方面。文章可以冲量,音、画为什么不能?这里是一个由文、画、音构筑的“冲量江湖”。

  所有的劳动价格都是按人民币个位数来计算的。如果是冲量文,大部分市场价是千字3元、4元、5元;如果是画图自制表情,价格是1元一个。有新的配音员为了拓展市场,初期甚至愿意接受无偿配音。

  今年年初,14岁的湫霜开始担任画师接网单,而她学画画的时间可以追溯到6岁。像画表情、头像一类,她给出的价格是2元,“如果(数量)多的话会(更)便宜,可以免费做成动图。”湫霜时间灵活,也可以根据单主诉求立刻画,很快就能出图。

  湫霜一直爱好画画,之所以会接触这行,是她有一次自己找不到合适的表情包,“我就想自己画一个,发现灵感越来越多,就把自己喜欢的动漫人物融入了进去。之后我自己又去接触了制作动图的方法,就成了现在的样子。”

  日更6000字

  “写作更像是搭积木”

  “在这里,写作更像是搭积木,按照固定龙骨往里面填充就是。想要房子还是森林,想要红色还是绿色,一开始就搭好了。”小林觉得,自己在敲键盘时,更像是顺着模板走的敲字机器。

  按照要求,小林需要交上2万字的正文稿,以及2000字的大纲,通过审核后继续写。在这里,日更6000字是不言自明的最低要求。

  小林刚刚接触到的千字2-7元,几乎是网络写手这行的最低标准。1000字给2元钱,听起来匪夷所思,但小林说,这类稿子其实不用动脑。“这种稿子你可以理解为废稿,基本上只用主角名字正确,随便放水就行了。”小林解释。“不求质量、只求数量”是小林总结的废稿标准,在行内它们有一个更出名的名字——冲量文。

  “冲量文与质量文是相对的。简单来说,就是对文章的要求不是很高,只要情节合理通顺,字数达标基本都能收。有的冲量文就是垃圾文,充数的,有一些网站为了挂自己书库量而向冲量文作者直接收购。冲量文不是用来看的,而是充数。”网友@青熏烟解释。

  网络兼职作家予慕卿认为,千字3元的稿酬对作者的努力是一种消磨,“花费这么长时间与取得的报酬明显不对等,而且合同卡得越来越死,对作者的限制越来越大,作者自己本身的权利是很小的。”

  兼职网络写作4年以来,现在的予慕卿可以日更6000字。她介绍,保底的话最低只有每千字3元,但是也有短篇小说能够达到1000字120元的稿费,本质上还是看这本书写得好不好。

  网文作者的收入一般包括全勤、订阅、礼物3个部分。予慕卿介绍,“最普通的全勤600元(每月)就相当于每千字3元。本来写小说就是件很没意思的事情,浪费时间又赚不了多少钱,辛辛苦苦也是为了自己的爱好。有很多人入行甚至连每千字3元都拿不到。”

  即使如此,予慕卿还是不认为自己是冲量文写手:“我没有接过真正意义上的冲量文,因为手速跟不上。”

  去年一年,靠写网文予慕卿得到的收入不到3000元。入行4年,她对如今自己的网络稿酬感觉还好,“也算是一种努力的证明。”她发过一条微博“调侃”自己,“一本书60万字,3个月全勤1800(元),算下来写了一本千字3(元)的冲量文。虽然很不甘心,继续加油吧。无论如何第一个中长篇完结,还是鼓励一下自己。”

  很多人向往的写作梦,或许只属于金字塔尖的人物,而冲量文作者是创作金字塔的最底层。公众耳熟能详的紫金陈、唐家三少、天蚕土豆等作家,都是国内写文金字塔尖的人物。

  冲量“白菜价”下,塔底写手有“活路”吗?

  有人抛开价格 享受接单创作的过程

  接单画师湫霜或许是这个“冲量江湖”中,最怡然自得的那群人中的一员。

  尽管画作价格仅在每张15元左右,但对湫画来说,价格本身不重要。“我的价格一直比别人低,我不会比较划算与否,只享受画画的过程。”对她来说,对绘画的渴望、被需要的感觉,远超换回的钱。

  这样的接单更像是体现湫霜的“自身价值”。“我想把自己的美术发挥到最好,起码能证明自己不是没用的。我在群里画画,虽然不是最好的,但我尽量把客人的要求做到极致,把自己做到最有耐心。我之前的画画技术一直卡在瓶颈期有好几年了,是这两年里突破的。”

  湫霜还记得自己第一次作品被买走时的激动,“当时是我主动找的单主,毕竟那会儿我刚入群。整个过程加上背景花三四天。”这第一单给她带来了15元的收入,“我用这笔钱和后面赚的钱一起买了美术用具。”

  “千字3元”

  有人也能月赚上万

  很多人质疑,一天24小时到底能不能写这么多字?一位从业者向记者透露,手速本身就是一个作者的基本功。

  “我自己从原先一小时写2000字到现在4000多字,如果质量差点可以上6000(字一小时)。”该从业者表示。

  也有人质疑千字3元的收入,为什么不去干其他工作?送外卖、送快递,都比这个赚得多。该从业者解释,“如果我说有些人1小时就能写1万字呢?一天工作10个小时,是不是就将近两万元一个月了?况且千字3元只是行业最低价而已。”

  该从业者觉得,“按照3000字时速,熟练的作者能写出质量很棒的作品。可能这1000字带给他的收入就有几百上千,这个在中上层作者中很普遍,冲量只是最底层的。”

  “疫情之后,或许因为许多人涌入了这个行业,大部分平台对于稿子的质量要求越来越高。部分平台全勤调整有点大,对于吃全勤的作者来说很不友好。建议全职的千万不要入行,随便找个兼职比写文靠谱多了。”予慕卿说。

  紫金陈:

  比上班挣得多的或只有几百人

  在知乎上,很多圈内人解释了冲量文存在的原因:“一些小网站需要冲量文来冲量,本来这些文章的作用也是冲量。”

  即使身处“隐秘的角落”,对于网络写手来说,“紫金陈”们像是灯塔,照亮了无数写文者脚下的路。

  随着《无证之罪》《隐秘的角落》《长夜难明》一系列犯罪小说改编网剧的走红,原著作者紫金陈逐渐走入公众视野。从最开始在天涯论坛写文,到媒体冠名“中国版东野圭吾”,再到如今知名推理作家,紫金陈靠写文实现了“人生逆袭”。

  不过,在紫金陈眼中,网络写作是“一将功成万骨枯”。“全国真正吃这碗饭的,一个月能赚5000块以上的,不会超过两三千人。比上班工资更高的,可能只有几百人。收入很高的大神是极少的。”紫金陈如是说。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 实习生 刘远航

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved