分享到:

河北农大“蔬菜创新团队”智慧农机研发取得突破

河北农大“蔬菜创新团队”智慧农机研发取得突破

2021年01月12日 11:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
蔬菜智能运输车在西红柿大棚内做示范性应用。佳禾现代农业园供图。
蔬菜智能运输车在西红柿大棚内做示范性应用。佳禾现代农业园供图。

  中新网保定1月12日电 (记者 吕子豪)在规模化种植的蔬菜大棚内,能否让机器替代人工,做大棚卷帘、电动平垄、植保喷施、温湿调控、智能采摘等一系列工作呢?河北农业大学信息科学与技术学院院长滕桂法教授所率“河北省现代农业技术产业体系蔬菜创新团队农机与智能装备岗项目”的研发成果,正逐步将这些设想变成现实。

  11日,在位于河北省保定市清苑区的河北省农业创新驿站——佳禾现代农业园连栋薄膜温室大棚内,几名员工正把刚采摘的西红柿按品质分筐,码放在一辆“运输车”上。园区主管周春靖称,“这款智能运输车,除棚室间蔬菜转运和自动升降装卸外,还能即时实现蔬菜的产地、分级、称重等数据收集和上传。”

植保机器人在喷施作业中。佳禾现代农业园供图。

  据滕桂法介绍,当前,我国粮食生产仍面临着设施农业机械化程度较低、农机智能化程度不够等问题,智慧农机的研发迫切。河北省于2018年启动建立了小麦、玉米、蔬菜等18个主要农产品产业技术体系创新团队(2019年新增大豆产业技术体系创新团队),并按照首席专家+岗位专家+综合试验推广站长的组织架构,对创新团队的技术研发、实验集成、示范推广等给以重点支持,以此加快农科教协作、农业科研成果转化落地等。

  滕桂法称,近三年来,其团队以蔬菜生产全程机械化为目标,积极开展科技攻关,研制出“电动平垄旋耕机”“激光测控旋平机”“育苗播种机”“植保机器人”“温室环境调控装备”“新型卷帘机”“蔬菜智能电动运输车”“智能化蔬菜生产管理大数据平台”等8类农机与智能装备,并在保定、沧州等地农业科技园和试验站进行示范应用,取得良好效果。

  滕桂法举例说,植保机器人可以在无土栽培的温室大棚内,走垄串行自动完成精准喷施农药、营养液等作业,除提高劳动效率外,还保障了在高温高湿环境下的工作安全。

  滕桂法透露,下一步,该团队还将在蔬菜藤蔓搭架机器人、蔬果采摘机器人等方面展开技术攻关,以期在大棚蔬菜的耕、种、管、收、运、储、加工等各个环节实现农机智能化。

  农业农村部农业信息获取技术重点实验室主任刘刚认为,该小型蔬菜生产智能化装备具有可示范性和推广前景。

  国家农业信息化工程技术研究中心副主任吴华瑞表示,该蔬菜生产智能化装备的研发可助推河北省蔬菜生产机械化、智能化的步伐。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved