分享到:

新疆霍尔果斯30万个馕远销中亚市场

新疆霍尔果斯30万个馕远销中亚市场

2021年01月12日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆霍尔果斯30万个馕远销中亚市场
    新疆霍尔果斯以“小馕饼撬动大产业”为思路,总投资1.5亿元建成馕产业园,设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心等10个功能区域。 李明 摄

  中新网新疆霍尔果斯1月12日电 (李明 单如辉)12日,30万个馕从新疆霍尔果斯口岸农副产品“绿色通道”快速通关运往乌兹别克斯坦。据悉,这是霍尔果斯口岸迄今为止出口规模最大的一批馕产品。

  霍尔果斯一家贸易公司负责人告诉记者:“我们公司生产的馕和列巴,品种越来越多,中亚客户需求量也越来越大,这说明霍尔果斯的特色馕得到了中亚消费者的认可。2020年公司出口馕和列巴110万个。元旦刚过,公司出口了50万个馕,预计2021年馕出口量1000万个左右。”

  馕产业作为新疆未来5年重点发展的“十大产业”之一,无论是生产规模还是技术标准都在逐年提高,朝着标准化和专业化方向发展。新疆霍尔果斯“小馕饼撬动大产业”为思路,总投资1.5亿元建成馕产业园,设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心等10个功能区域。

  为加快馕产品的快速通关,霍尔果斯市政府积极统筹海关等部门,快速解决企业出口食品资质备案、海关监管场所设置等问题。霍尔果斯海关查检二科科长朱冬梅说:“我们在出口环节指派专人和出口企业对接,提前审核相关单证资料,对货物实施优先查验、优先验放,确保货物通关‘零延时’。”

  眼下,馕已成为新疆霍尔果斯发展的一张崭新名片,当地通过“馕+旅游”“馕+商贸”“馕+电商平台”等经营模式,推动馕产业不断壮大,带动更多人增收致富。

  霍尔果斯经济开发区招商局党组书记、局长甄飞说:“大力发展以馕产业为龙头的食品加工产业,对扩大农民就业增收、推进农业结构产业调整和高效发展都具有重要作用。我们将以馕产业为抓手,利用好本地和周边农副产品和富余劳动力资源,不断优化霍尔果斯食品加工产业结构和供给体系,进一步延长产业链、提升价值链、融通供应链,推动乡村振兴和经济高质量发展。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved