分享到:

经济观察:2021年,债券市场有哪些风险和机会?

经济观察:2021年,债券市场有哪些风险和机会?

2021年01月13日 10:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)2021年,债券市场有哪些风险和机会?

  中新社北京1月13日电 题:2021年,债券市场有哪些风险和机会?

  中新社记者 魏晞

  过去一年,中国作为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,债券市场也获得迅猛发展。截至2020年末,中国债券市场存量债券已超过114万亿元人民币,同比增长17.5%,全年债券净融资额达到17.34万亿元人民币。中国债券市场作为资本市场的重要组成部分,在支持实体经济发展、确保货币政策有效传导和金融资源有效配置等方面发挥着重要作用。

  2021年,全球经济有望从疫情中逐渐复苏的背景下,债券市场又有哪些风险和机会?

资料图:成都某证券营业部的股民关注大盘数据。(图文无关)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张浪 摄
资料图:成都某证券营业部的股民关注大盘数据。(图文无关)中新社记者 张浪 摄

  长期低利率是最主要挑战

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长、第一创业债券研究院理事长李扬12日出席“第六届中国债券论坛”时认为,未来一段时间,负利率、超低利率的长期化是最主要挑战。

  上世纪末以来,全球进入低利率时期,2008年开始的全球金融危机更进一步把各国带入超低利率时期。2020年11月,美联储议息会议再次宣布保持0-0.25利率不变,实际上进一步确认了全球超低利率格局的持续。

  “利率超低而且延续20年之久,显然对金融运行的传统秩序提出挑战。”李扬认为,这对中国会产生三方面影响:一是长期超低利率和负利率影响了中国的国际金融环境;二是由于中国还保持正利率,中外息差扩大造成资本内流压力,这在活跃债券股票市场、推动人民币国际化的同时,也加大了对中国管理能力的考验;第三会导致金融运行的条件变差。

  为此,李扬提出四方面对策:在双循环格局中更应当关注内部均衡,合理使用降息空间;对跨境资本流动应当谨慎、有掌控、有次序地放开;要深化供给侧结构性改革;加速国内金融改革,特别是推动对商业银行、养老金机构、非银行机构的改革。

  推动金融基础设施互联互通

  中国人民银行金融研究所所长周诚君认为,当前国内银行账户、债券账户存在碎片化,不仅效率较低、成本较高,也在风险管控、合规管理等方面带来一些问题。

  周诚君表示,金融基础设施的互联互通非常重要。为此,要推进建立有效率的、符合国际惯例的、能够提高交易结算效率的、保护投资者权益的债券账户体系,以及背后的登记托管体系。

  他呼吁,债券市场应建立相对统一的债券账户体系或登记托管体系,以实现债券在不同账户间的转移、在整个市场上的自由流动。统一的债券账户结构上表现为,所有的债券由一个超级机构负责最终的登记托管,与最终登记托管体系对应的是建立多级账户体系,形成一级托管账户下的若干子账户。

  经济渐回正轨利好市场

  第一创业证券股份有限公司总裁王芳认为,展望2021年的债券市场,虽然全球低利率环境将会延续,但由于国内经济逐步恢复正轨,将推动货币政策正常化。

  她表示,世界银行和国际货币基金组织均预测2021年中国GDP增速将达8%左右,随着上半年经济强劲表现,市场利率预计会小幅上扬。下半年,中国国内经济增长步伐或将放缓,央行降低企业融资成本的压力加大,市场利率可能会逐渐回调,利率债收益率将出现前高后低的态势。而信用板块中,随着信用债违约风险逐步收敛,债券融资环境将得到有效改善。

  王芳说,2020年以来,以5G、人工智能、数字化为代表的新一轮信息技术革命和金融科技进步正在重塑全球实体经济体系,推动金融体系深刻变革。在这一背景下,随着中国债券市场改革开放的进一步深入,中国债市必将发生更大变化,也会为中国实体经济的发展发挥更大推动作用。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,今年全球经济的脚步会呈现同步复苏,不只是中国一枝独秀,而是“整个蛋糕做大”。不过他也提醒,中长期而言,或将出现“三去”,即去贸易全球化、去科技主导化和去企业巨头化,经济政策更偏向平民主义,有可能会改变过去通缩的局面,使得通胀在中长期面临卷土重来的压力。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved