分享到:

2020年中国外贸逆势增长1.9% 规模创历史新高

2020年中国外贸逆势增长1.9% 规模创历史新高

2021年01月14日 12:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月14日电 (记者 李晓喻)中国海关总署14日公布的最新数据显示,2020年中国外贸进出口总值32.16万亿元(人民币,下同),同比增长1.9%,规模创历史新高。中国也由此成为全球货物贸易唯一实现正增长的主要经济体。

1月14日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2020年全年进出口情况并答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
1月14日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2020年全年进出口情况并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

  海关总署新闻发言人李魁文在当天举行的新闻发布会上称,疫情之下中国进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录。外贸明显好于预期,充分体现了中国外贸的强大韧性和综合竞争力。

图为厦门港海天码头。(资料图片)
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄

图为厦门港海天码头。(资料图片) 中新社记者 吕明 摄

  分国别看,中国与主要贸易伙伴贸易额均实现增长。其中,中美贸易增速最快,达8.8%;中国与东盟贸易增速次之,为7%。东盟继续稳居中国第一大贸易伙伴。此外,中国对“一带一路”沿线国家地区进出口额增长1%。

  分产品看,防疫物资、“宅经济”相关产品热销,有力支撑了中国出口复苏。据海关统计,口罩在内的纺织品、医疗器械、药品出口合计增长了31%,拉动中国整体出口增长1.9个百分点;笔记本电脑、平板电脑、家用电器出口合计增长了22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。

  进口方面,2020年中国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加了7.3%和7%,粮食、肉类等农产品进口量分别增加了28%和60.4%。

  针对中国外贸前景,李魁文表示,世界经济有望复苏带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑,2021年中国外贸进出口规模有望保持增长。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved