分享到:

天车“空姐”的“特殊飞行”:为旅客安全出行保驾护航

天车“空姐”的“特殊飞行”:为旅客安全出行保驾护航

2021年01月14日 13:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
天车“空姐”的“特殊飞行”:为旅客安全出行保驾护航
    图为铁永丽(左)和王娜正在进行准备工作。 魏雪平 摄

  中新网西宁1月14日电 题:天车“空姐”的“特殊飞行”:为旅客安全出行保驾护航

  作者李江宁 魏雪平

  14日8时30分,西宁车辆段客车检修车间台车班组女工铁永丽、王娜戴上安全帽和手套,登上了熟悉的台阶,在20多米的高空开始一天的作业。

  铁永丽和王娜是西宁车辆段客车检修车间台车班的职工。2012年9月,25岁的铁永丽进入青藏铁路集团有限公司西宁车辆段工作,担任天车司机一职。2013年10月,王娜也进入到台车班。从此,两个年轻女工开始了检修库中的“飞行”生活。

  如同汽车进4S店保养一样,火车运行到一定的公里数,也要送到车辆段进行相关的维修保养。而她俩的工作,就是用天车将客车的转向架、轮对、侧架等配件运送到检修库的各个角落,供工友们拆卸、检修、组装。因为工作的地方在空中,她两被工友亲切地称为“空姐”。

图为王娜正在天车上作业。 魏雪平 摄
图为王娜正在天车上作业。 魏雪平 摄

  一把椅子、几个手柄和一些按钮,这是工作间的所有设施。每天开工之前,她两要对天车进行细致入微的检查,钢丝绳、吊钩、刹车、轨道等都要一一看过。

  伴随着一声清脆的铃声,天车开始了工作。在班组其他工友的协助下,重达数吨的转向架被挂在了天车的四个锯齿下,一个手势一声哨声,重物慢慢上升被转移到10米开外的地方。

  “刚开始在天车上作业时,别说是操作,就是在上面站几分钟都会恐高,感到头晕目眩,很长时间无法适应。”铁永丽告诉记者。

  对于天车司机来说,运送的都是重量不一的铁疙瘩,不仅要稳、精、准做好每一次的操作,还要时刻观察检修库内的工作情况,保证好个人安全和他人安全。

  “别看天车在空中作业,其实视野并不开阔,必须打起十二分精神注意底下师傅们的手势和指挥,才能保证工作不出差错。”王娜说。

  “她们两个只要一上天车就跟打了鸡血一样,精神始终处在高度集中的状态。跟班组其他师傅配合也特别默契,多年来一直保持着无违章、无事故的骄人业绩。”说起班组的两位女职工,工长王生银骄傲满满。

  春运前夕,为了保证上线客车的安全,她们的工作量是原来的两倍。每天除了午休时间,其余时间都是在天车上渡过。在不足百米的空中“航线”上,往返“飞行”百余次。为了避免上厕所,她们只能少喝水。

  年复一年,她们用女性特有的细心和耐心撑起了无数次的安全操作,为旅客的平安出行默默奉献着。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved