分享到:

渝新酝酿中新互联互通项目五年规划 加强东盟合作

渝新酝酿中新互联互通项目五年规划 加强东盟合作

2021年01月14日 16:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月14日电 (记者 刘贤)重庆市中新示范项目管理局与新加坡贸工部中新互联互通项目办公室14日召开2021年首次视频工作会议,谋划中新(重庆)战略性互联互通示范项目未来五年规划等重点事项,进一步加强与其他东盟国家合作。

  作为中国与新加坡第三个政府间合作项目,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)至2020年已实施满5年,逐渐成为共建“一带一路”国际合作新名片。双方政要皆表达过积极探索第三方市场合作的意愿。

  此次视频会议中,重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌表示,2021年是中新互联互通项目新一轮五年发展的开局之年,希望双方集中精力编制好项目未来五年发展规划纲要体系。另外,他建议在2021年双边高级别会议或活动上审定实施《陆海新通道国际合作规划》。

  新加坡贸工部中新互联互通项目办公室司长陈如海表示,中新互联互通项目未来五年发展规划纲要体系与《陆海新通道国际合作规划》对今后五年发展具有指导性作用,新方愿与重庆方面共同完成好规划编制工作。陆海新通道是新中携手深化双多边经贸合作的重要平台,新方欢迎其他东盟国家积极参与陆海新通道国际合作。

  据悉,中新双方在中新互联互通项目框架下已展开金融服务、航空产业、交通物流、信息通信、旅游、教育科研、医疗健康、农产品贸易等多领域合作,累计签约合作项目258个、总金额约338亿美元,尤其是陆海新通道的建设对联通中国西部与东盟国家具有重要意义。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署和中新互联互通项目的深化实施,下一阶段的看点将是重庆乃至中国西部,与新加坡及其他东盟国家的合作拓展,包括文化旅游、人才培养、健康养老等。

  记者从会上获悉,重庆与新加坡还将筹办陆海新通道国际合作论坛,使其成为中新互联互通项目交通物流领域重大国际性盛会;适时推动举办“中新(重庆)互联互通促进周”系列活动;共同争取早日互设代表处,更有力地推动项目合作。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved