分享到:

农发行山东省分行优化国际业务 助力外贸行业稳步发展

农发行山东省分行优化国际业务 助力外贸行业稳步发展

2021年01月14日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网济南1月14日电 (沙见龙 白立琨)记者14日从农发行山东省分行获悉,面对新冠肺炎疫情挑战,该行优化、创新国际业务发展模式,2020年累计办理国际结算业务1.8万笔、27.7亿美元,分别占农发行系统的31%和24%,实现国际业务收入1161万元(人民币,下同),三项指标均位居系统首位。

  2020年暴发的新冠肺炎疫情对外贸行业造成的影响贯穿了全年,金融机构国际业务发展面临前所未有的困难和挑战。作为政策性银行,农发行山东省分行充分发挥“当先导、补短板、逆周期”作用,根据宏观政策调整方向,助力疫情防控阻击战。

  春节假期后开班首日,在弹性工作基础上,农发行山东省分行优先安排关键岗位人员到岗,是山东金融同业中最早恢复国际金融服务的金融机构之一。当天,共为客户加急审办业务187笔、1414万美元。同时,指定专人做好业务支撑和系统维护,确保跨界支付结算“通道”畅通,与客户实时视频互动,在线答疑解惑,最大限度降低疫情对企业进出口的影响,对涉及疫情防控的企业和物资进出口等业务一律纳入“绿色通道”。

  根据“稳外资稳外贸”相关政策,农发行山东省分行着眼粮食安全和重要物资储备,支持涉农企业用好境内、外两个市场和两种资源,畅通农产品“适度进口”渠道,全年累计办理贸易融资业务15.8亿元,支持进口大豆、玉米、木浆等近40万吨,有效增加了区域市场具有调剂功能或紧缺农产品的供给。

  面对复工复产,金融机构积极投身助力热潮中。农发行在同业中率先推出对疫情地区企业减免服务收费的优惠政策,其中,山东省分行借助政策“红利”,全年累计减费让利1381万元,缓解企业复工复产压力。

  据介绍,在国际业务发展中,农发行山东省分行积极探索新模式、新路径,主动营销外国政府转贷款,经多方联动,成功中标农发行系统首笔外国政府转贷款业务;争取新开发银行转贷项目,撬动境外资金“引进来”,助推企业“走出去”,4个项目入围金砖国家新开发银行转贷项目库。在管理手段创新方面,该行制定了《中国农业发展银行山东省分行贸易融资业务审查要点》,以专业化角度提炼出审查中需关注的共性问题和风险点,填补了农发行贸易融资审查环节空白。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved