分享到:

重庆社区养老服务设施基本实现全覆盖

重庆社区养老服务设施基本实现全覆盖

2021年01月14日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆社区养老服务设施基本实现全覆盖
    图为14日,重庆市民政局召开新闻发布会,介绍该市2020年民生领域民生实事完成情况。 王孟举 摄

  中新网重庆1月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆市民政局获悉,重庆社区养老服务设施基本实现全覆盖。在最新的社情民意调查中,重庆社区居家养老服务设施全覆盖工作等民生实事的群众满意度达95%以上。

  近年来,大城市养老“一床难求”成为民众关切的热门话题。重庆市民政局副局长徐松强说,破解大城市养老难题的核心是解决社区养老设施供给不足问题。为此,重庆养老服务工作着力构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,将城市社区居家养老服务全覆盖纳入民生实事高位推进,努力构建“养老服务人人可及”的城市社区居家养老服务供给体系。

  按照“一街一中心、一社一站点”原则,重庆在街道层面建设街道养老服务中心,在社区层面建设社区养老服务站。目前,重庆已建成运营220个街道养老服务中心、2900个社区养老服务站,市级财政投入10.2亿元,吸引社会资本投入32.4亿元,设施覆盖率从2019年初的38.9%提高到97.5%,社区居家养老服务基本实现全覆盖。

  与此同时,重庆还多渠道落实设施选址布局,在新建小区规划配套养老服务设施,在老旧小区整合社区商业、国有资产等闲置资源,优先建设养老设施,试行房租补贴政策,发动社会力量遴选优质场所建设。目前,已利用新建小区配套建设街道社区养老服务设施1322个,利用老旧小区闲置资源建设街道社区养老服务设施1207个,利用养老企业自有(租赁)房产建设街道社区养老服务设施591个。

  此外,重庆还发展社区普惠机构养老,实施“社区嵌入式”普惠养老院建设专项行动,重庆全市社区嵌入式机构达363家,占社会办养老机构总数67.2%,社区嵌入式服务床位4.3万张,有效补缺了社区居家养老服这一短板。

  徐松强称,重庆还夯实社区养老的日间照料功能,承接机构养老的全托照护功能,街道养老服务中心新增护理型床位8752张,入住老年人近7265人,入住率达到83%左右。拓展居家养老的上门服务功能,开展居家上门服务的站点已达1109个。推行社会化运营,出台建设补贴、税费减免、运营补助等举措,采取“民建公助”的方式,新增的209家街道养老服务中心全部由养老机构运营。推行“中心带站”联网运营模式,打造“中心带站”联合体136个。

  目前,重庆有60岁以上老年人720余万人,用餐、洗浴、医疗和适老化设施设备成为老年人最现实的需求。对此,重庆制定了《老年人照顾服务计划实施方案》,在城市社区开展助餐、助浴、助医“三助”行动,在农村开展敬老院“三改”行动,着力提升社区居家养老和农村敬老院养老服务水平,让老年人健健康康有尊严、舒舒服服有品质。

  针对乡镇敬老院失能照护能力较弱、农村失能老人刚性需求较旺的供需矛盾,重庆研究制定了《失能特困人员集中照护工程实施方案》,明确2019年在北碚、大足、奉节等7个区县试点建设农村失能人员集中照护机构,2020年向全市推开实现全覆盖。目前,7个试点区县已全部建成,重庆已建成失能人员集中照护机构47家,新增失能护理型床位4500余张,基本实现了失能特困人员“应护尽护”。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved