分享到:

国家邮政局:将制定快递员劳动定额标准和末端派费核算指引

国家邮政局:将制定快递员劳动定额标准和末端派费核算指引

2021年01月14日 17:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月14日电 (记者 刘育英)中国国家邮政局新闻发言人、办公室副主任侯延波14日表示,2021年将制定快递员劳动定额标准和末端派费核算指引,积极推广人身意外险等适合快递业的险种。

  在当日举行的一季度例行新闻发布会上,国家邮政局发布了2021年邮政快递业更贴近民生七件实事。加强快递员(投递员)权益保护为其中之一。

  中国邮政快递业从业人员已超过400万人。2020年,中国快递业务量突破800亿件,快递小哥的权益保护问题也日益受到关注。

  侯延波表示,在快递员(投递员)权益保护方面,2021年国家邮政局将联合相关部门出台优化邮政快递基层员工权益保障政策,持续深入开展“暖蜂行动”,加大公租房(廉租房)政策争取力度;规范企业内部层层罚款问题。

  在快递业绿色发展方面,2021年国家邮政局将开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,力争年底可循环快递箱(盒)使用量达500万个、电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

  侯延波介绍,2021年,国家邮政局将进一步提高建制村快递服务通达率。到年底东部地区基本实现快递服务直投到村,中、西部地区分别达到80%和60%。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved