分享到:

力帆系22家企业破产重整案:保护了千余家企业利益

力帆系22家企业破产重整案:保护了千余家企业利益

2021年01月14日 17:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月14日电 (记者 刘贤)重庆破产法庭挂牌成立已满一周年,14日发布2020年十大典型案例,首个就是力帆系企业破产重整案。

  力帆早期从事摩托车制造,2010年成为中国首家上市A股的民营乘用车企业。其创始人尹明善一度是重庆首富。

  2020年6月至8月期间,重庆嘉利建桥灯具有限公司等债权人分别以“力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称力帆股份)及其十家全资子公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力”为由,申请对力帆股份及其十家全资子公司破产重整。重庆力帆控股有限公司(以下简称力帆控股)等十一家公司分别以“不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力”为由,申请破产重整,并申请实质合并重整。

  重庆破产法庭庭长吴洪介绍,上述力帆系22家企业破产重整案,从裁定受理重整申请到终止重整程序,审理时长仅102天。

  重庆破产法庭对力帆股份及其十家全资子公司,依法采用协调审理方式进行审理;针对法人人格高度混同的力帆控股等十一家公司,依法进行实质合并重整。

  法庭指导管理人面向市场公开招募重整投资人,创新采用“产业投资人+财务投资人”联合参与重整的形式,为企业注入大量资金,通过引入具有行业领军地位的战略投资人,构建智能换电新能源汽车产业新生态,全面优化企业经营方案,充分运用市场化手段实现对企业的拯救。

  为维护金融债权人的合法权益,妥善解决金融债权人的不同诉求,该案创新采用上市公司出资人让渡股权为十家子公司偿债的清偿方式,有效实现了区域性、系统性金融风险“软着陆”。

  吴洪介绍,力帆系企业重整期间继续营业,安置职工5700余人,真正做到“破产不停产”,维护了企业营运价值,保留了重庆传统知名的“力帆”品牌,保护了上下游产业链千余家企业利益,有效避免了力帆股份退市的可能,保障了6万余户中小投资者权益。

  “重庆各级党委和政府高度重视营商环境建设,办理破产已成为市场主体退出及救治的常态化手段。”重庆五中院党组成员、副院长唐文介绍,自成立之日起至2020年12月31日,重庆破产法庭受理各类案件1586件(含2019年1件),审结1248件,共清理债务434.73亿元,盘活企业资产116.78亿元。2020年重庆破产法庭审结破产案件的平均审理周期为105.9天,较《2020年营商环境评估报告》中国“办理破产”时间指标1.7年,缩短1.4年。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved