分享到:

“十四五”长沙将建成中国“新型智慧城市示范城市”

“十四五”长沙将建成中国“新型智慧城市示范城市”

2021年01月14日 17:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“十四五”长沙将建成中国“新型智慧城市示范城市”
    长沙启动建设中国“新型智慧城市示范城市”。

  中新网长沙1月14日电 (付敬懿)到2023年,长沙将初步建成中国新型智慧城市示范城市;到2025年,长沙智能化服务、治理和发展水平达到中国前列、国际领先,成为更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的中国新型智慧城市样板和标杆。

  长沙市人民政府14日召开新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划新闻发布会,提出“十四五”时期将建成中国新型智慧城市示范城市。长沙也是中国首个发布“十四五”新型智慧城市建设规划的城市。

  新冠肺炎疫情发生以来,大数据、云计算等新一代信息技术在疫情防控、企业复工复产等方面发挥了重要作用,在城市治理中的优势日益凸显,各界对于后疫情时代新型智慧城市建设的期望和呼声高涨。

  长沙市根据《长沙市人民政府关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,印发了《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计(2021-2025年)》和《长沙市新型智慧城市示范城市建设三年行动计划(2021-2023年)》,形成“决定+顶层设计+行动计划”的新型智慧城市建设体系,为“十四五”时期建设新型智慧城市示范城市指明前进方向、提供根本遵循。

  顶层设计和行动计划提出,长沙将以数强基、夯实自主可控的新型基础设施,以数兴业、发展高质量的数字经济,以智治市、构筑精准高效的智慧治理体系,以智善政、建设普惠便捷的惠民服务体系,构建“一脑赋能、数惠全城”的建设运行模式,助推经济社会高质量发展,成为中国新型智慧城市样板和标杆。

  “智慧城市不是简单的城市信息化,而是城市发展方式的智慧化,是一种改革创新的系统工程。”国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广表示,国家信息中心结合长沙实际需求,编制《顶层设计》和《三年行动计划》作为推进工作的总蓝图和施工表,将把长沙作为试验田和代表作。

  《顶层设计》分为“现状与形势”“总体设计”“架构设计”“发展任务设计”“统筹合规设计”“建设运营模式”“保障措施”七个部分,是推进新型智慧城市建设的总体蓝图,保障“一张蓝图绘到底”。《三年行动计划》明确了行动思路和原则,是新型智慧城市建设工作的基本依据和行动指南,保障挂图施工、挂图作战。

  “顶层设计和三年行动计划呈现出深入贯彻‘三高四新’战略,领衔智慧城市发展前沿,规划总体设计务实可行的特点。”长沙市发展改革委主任夏文斌表示,两个文件系统设计出长沙打造新型智慧城市示范城市的阶段目标、主要任务和行动计划,并制定了详细的任务分解表,形成了可期望、可落地、可评估的发展蓝图。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved