分享到:

天津首批金融“护照”发放

天津首批金融“护照”发放

2021年01月14日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社天津1月14日电 (记者 张道正)记者14日从天津东疆保税港区获悉,在中国人民银行天津分行营业管理部支持下,天津自由贸易试验区东疆片区作为天津试点区域,日前完成天津市首批24户企业LEI免费赋码工作,为东疆企业办好了“金融护照”。

  LEI码即全球法人识别编码,是每个法律主体的唯一代码,与该公司关键信息相联,LEI码一旦颁发即存储在全球数据库中。通过该码,可以清楚而有效地识别参与金融交易的法律实体及其相互间复杂的交易关系。

  在成为试点第一时间,天津东疆精心挑选首批24家金融、租赁企业作为试点目标,一对一会谈推介,辅导企业全面了解获取LEI码的重要意义和作用,辅导企业领取通用LEI码。在东疆市场监管局的指导下,24家企业及时领取了LEI码。

  通过LEI码,24家企业在国际业务中可以与他国企业进行更加高效、安全的对接,同时也促进了中国金融监管程序的完善。

  近年来,在人民银行、外汇管理局等部门大力支持下,天津东疆保税港区不断探索金融领域改革创新,实现了外汇资本金意愿结汇、经营性租赁收取外币租金、融资租赁公司外债便利化、离岸融资租赁对外债权登记等多项全国首创性外汇政策改革,有力推动东疆跨境贸易和投融资便利化。

  此次试点LEI码,是东疆在金融领域持续优化营商环境的进一步举措,也是东疆发挥先行先试功能、配合落实国家战略部署的一个新开端。

  天津东疆保税港区管委会相关负责人表示,未来,东疆将持续配合有关部门做好LEI码应用推广工作,帮助更多企业融入全球法人机构识别体系,为东疆“走出去”的企业营造更加安全、透明的国际化营商环境,进一步提升东疆企业在参与国际化竞争中“立得住”的能力。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved