分享到:

报告:2020不确定性增强白领储蓄意识 超六成抵制消费主义

报告:2020不确定性增强白领储蓄意识 超六成抵制消费主义

2021年01月14日 18:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
报告:2020不确定性增强白领储蓄意识超六成抵制消费主义
    2020年白领的存款余额。智联招聘供图。

  报告:2020不确定性增强白领储蓄意识 超六成抵制消费主义

  中新网北京1月14日电 (记者 马秀秀)智联招聘14日在北京发布《2020年白领满意度指数调研报告》(下称“报告”)。报告指出,2020年疫情带来的不确定性增强了白领们的储蓄意识,白领存款余额增加,“负债者联盟”占比减少;超六成白领抵制消费主义,约有六成白领进行理财。

  报告指出,2020年,拥有负资产的白领同比收缩2.9个百分点至31.7%。在有积蓄的白领中,存款数额明显提升,拥有5万以上存款的白领占比同比扩张9.3个百分点至26.3%。

疫情趋稳后,白领的消费欲望是否提升。智联招聘供图。
疫情趋稳后,白领的消费欲望是否提升。智联招聘供图。

  报告称,调研结果显示,疫情趋稳后,职场人消费心态谨慎且清醒,62.7%的白领表示不会掉进消费主义陷阱,另有15.2%的白领消费欲望反降低,开始“报复性存钱”。

  报告表示,除了“节流”,部分职场人也在有效“开源”。据统计,57.2%的白领在工作收入之外进行理财增值。其中,股票、基金等中高风险的投资理财产品最为普遍,占比29.8%,26.1%白领持有债券、保险、银行储蓄等低风险理财产品。

2020年白领的理财行为。智联招聘供图。
2020年白领的理财行为。智联招聘供图。

  报告指出,虽然2020年经济环境略显艰难,但职场人始终与超前消费保持一定距离,43.8%的白领表示不背负债。在有借贷行为的白领中,向银行贷款这种传统而安全方式依然最为主流,占比28.1%,其次是现金分期等消费类贷款,占20.3%。另一方面,互联网金融平台也成为数字时代17.4%职场人的选择。

  据介绍,智联招聘在去年年终发起2020年中国白领满意度指数调研,针对全国38个核心城市,从白领工作与生活两大领域中的多角度呈现白领的2020,同时透过丰富的热点事件洞察白领观念与心态所受到的影响。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved