分享到:

江西南昌常年秸秆综合利用总量163万吨 利用率超91%

江西南昌常年秸秆综合利用总量163万吨 利用率超91%

2021年01月14日 22:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江西南昌常年秸秆综合利用总量163万吨利用率超91%
    图为南昌市农业农村重点工作成效新闻发布会现场。 华山 摄

  中新网南昌1月14日电 (张莹 秦荣洲)14日,记者从南昌市农业农村重点工作成效新闻发布会上了解到,南昌市常年农作物秸秆产生量约258万吨,可收集量179万吨,秸秆综合利用总量为163万吨,利用率达到91%以上。

  “农作物秸秆是农业生产的副产品、边角料,处理不好可能会污染环境、破坏生态,利用好了则能创造价值、改善生态。”南昌市农业农村局科技教育科科长杨燕介绍,通过抓好农作物秸秆综合利用工作,南昌市农业生态环境质量明显提高,农村火灾隐患明显减少。

图为南昌市安义县秸秆收储现场。 华山 摄
图为南昌市安义县秸秆收储现场。 华山 摄

  据统计,南昌市常年农作物秸秆产生量约258万吨,可收集量179万吨,秸秆综合利用总量为163万吨,利用率达到91%以上。在所利用的163万吨秸秆里面,按照五个不同利用方式分类,具体占比为:秸秆肥料化90%,饲料化2.5%,燃料化6.97%,基料化0.5%,原料化0.03%。

  杨燕将南昌市农作物秸秆综合利用的模式归纳为八字,“一化当先,多化并进”。

  杨燕进一步介绍,“一化当先”指的是肥料化占90%,仍然是南昌市秸秆利用的主要模式,但除了直接还田利用,该市在肥料化上也有所创新,2020年全市建立了3个秸秆有机肥料项目。“多化并进”指的是南昌市的饲料化、燃料化、基料化、原料化也在迎头赶上,全市已经建立了养牛饲料化项目4个、秸秆燃源化项目3个、秸秆果园铺垫项目7个。

  “从单纯的经济核算角度,秸秆利用项目目前很难盈利,所以在前期离不开财政资金支持,这也是推进农作物秸秆综合利用的一项重要工作。”杨燕坦言。

  记者了解到,2018年、2019年、2020年,南昌市财政分别安排50万元、150万元、410万元专项资金,该市建立秸秆集中收储中心6个,年收储秸秆能力达7万吨,利用方式更加多元化。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved